26 мая 2015, 17:39

Подробности визита белорусской делегации в Барнаул

В край прибыла делегация Республики Беларусь во главе с первым замом министра иностранных дел. Стороны уже провели деловые переговоры и договорились о расширении сотрудничества. Соглашение между Алтаем и Белоруссией действует уже шесть лет. Сегодня партнеры расширяют сотрудничество. В этом году подписан очередной документ.  

Создание Алтайского кластера аграрного машиностроения позволило привлечь в наш регион разработки таких крупных производителей сельхозтехники, как Гомсельмаш. В 2015-м с конвеера этого промышленного гиганта сойдут 100 комбайнов Алтай-ПАЛЕССЕ, оснащенных двигателями и шинами, произведенными в нашем крае.
Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:

 — Мы сегодня хотим как можно больше из всей гаммы этого производства локализовать на вашем рынке. С участием и созданием совместных сборочных производств, какой-то другой формы взаимного сотрудничества. Чтобы у вас создавать рабочие места в крае, а не просто продавать эту технику и запчасти к ней.

Представители Белоруссии отметили, их предприятия стали с большим интересом смотреть на площадки Алтайских заводов. Совместных производств уже немало. Одно из таких в Барнауле делегаты сегодня посетили.
Алексей Бондаренко, корреспондент:

 — Алтайская компания «АгроСпецМашины» сотрудничает с белорусскими предприятиями еще с 90-х, но поставить на поток совместное производство удалось лишь несколько лет назад. Это стало возможным благодаря оптимизации и партнерским контрактам.  

Первая партия агрегатов сошла с конвйера еще в 2006-м. Сегодня потребности фермеров возросли, соответственно, и модельный ряд расширили. Каждый год завод наращивает производственные мощности. В 2015-м здесь соберут 700 единиц техники. Среди них новые разработки, например измельчитель — смеситель кормов. 
40% машинокомплекта будут сделаны в стенах этого завода. Сейчас этот агрегат проходит сертификацию и испытания. Опытные образцы отправили в несколько хозяйств региона. Покупая такую технику, по сравнению с зарубежными аналогами, фермеры экономят до полумиллиона рублей. Не проигрывая при этом в качестве и сервисном обслуживании.
Алексей Азаров, директор компании «АгроСпецМашины»:

 — Животноводство края нуждается в таких машинах, а перевозка ее из Белоруссии сюда тянет за собой большие транспортные расходы. При этом у нас есть и возможности и желание, элементы к этой машине здесь. За счет чего можно удешевлять ее стоимость. 

В рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве планируют развивать и другие сферы. Стороны намерены разработать совместные перерабатывающие производства, реализовывать новые проекты в туризме, обмениваться специалистами, и укреплять культурные связи.
24 января 2022, 11:13
Он приехал в город из Москвы и решил найти способ быстрого заработка.
24 января 2022, 10:56
Движение для всех видов транспорта ограничат на пару часов.
24 января 2022, 10:27
Председатель ГД РФ Вячеслав Володин отметил, что от регионов стали появляться предложения изменить федеральное законодательство.
24 января 2022, 10:08
Алтайкрайстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в регионе на 17 января 2022 года.
24 января 2022, 09:53
По информации свидетелей, он переходил дорогу по пешеходному переходу.
24 января 2022, 09:37
Вылеты задерживались из-за тумана, поэтому в зале ожидания было много людей.
24 января 2022, 09:15
На данный момент территория принадлежит городу.
24 января 2022, 08:02
Православная церковь сегодня почитает память преподобного Феодосия Великого (424-529), христианского святого, основателя общежительного монашества в Палестине, а также преподобного Феодосия...