26 мая 2015 / 17:39

Подробности визита белорусской делегации в Барнаул

В край прибыла делегация Республики Беларусь во главе с первым замом министра иностранных дел. Стороны уже провели деловые переговоры и договорились о расширении сотрудничества. Соглашение между Алтаем и Белоруссией действует уже шесть лет. Сегодня партнеры расширяют сотрудничество. В этом году подписан очередной документ.  

Создание Алтайского кластера аграрного машиностроения позволило привлечь в наш регион разработки таких крупных производителей сельхозтехники, как Гомсельмаш. В 2015-м с конвеера этого промышленного гиганта сойдут 100 комбайнов Алтай-ПАЛЕССЕ, оснащенных двигателями и шинами, произведенными в нашем крае. Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:

 — Мы сегодня хотим как можно больше из всей гаммы этого производства локализовать на вашем рынке. С участием и созданием совместных сборочных производств, какой-то другой формы взаимного сотрудничества. Чтобы у вас создавать рабочие места в крае, а не просто продавать эту технику и запчасти к ней. Представители Белоруссии отметили, их предприятия стали с большим интересом смотреть на площадки Алтайских заводов. Совместных производств уже немало. Одно из таких в Барнауле делегаты сегодня посетили. Алексей Бондаренко, корреспондент:

 — Алтайская компания «АгроСпецМашины» сотрудничает с белорусскими предприятиями еще с 90-х, но поставить на поток совместное производство удалось лишь несколько лет назад. Это стало возможным благодаря оптимизации и партнерским контрактам.   Первая партия агрегатов сошла с конвйера еще в 2006-м. Сегодня потребности фермеров возросли, соответственно, и модельный ряд расширили. Каждый год завод наращивает производственные мощности. В 2015-м здесь соберут 700 единиц техники. Среди них новые разработки, например измельчитель — смеситель кормов.  40% машинокомплекта будут сделаны в стенах этого завода. Сейчас этот агрегат проходит сертификацию и испытания. Опытные образцы отправили в несколько хозяйств региона. Покупая такую технику, по сравнению с зарубежными аналогами, фермеры экономят до полумиллиона рублей. Не проигрывая при этом в качестве и сервисном обслуживании. Алексей Азаров, директор компании «АгроСпецМашины»:

 — Животноводство края нуждается в таких машинах, а перевозка ее из Белоруссии сюда тянет за собой большие транспортные расходы. При этом у нас есть и возможности и желание, элементы к этой машине здесь. За счет чего можно удешевлять ее стоимость.  В рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве планируют развивать и другие сферы. Стороны намерены разработать совместные перерабатывающие производства, реализовывать новые проекты в туризме, обмениваться специалистами, и укреплять культурные связи.

21 ноября 2025 / 14:34

5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета

20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).

Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября. 

Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:

  • развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
  • оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
  • поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
  • поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
  • социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.

Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.