Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Первый памятник открыли на «Белокурихе-2»

29 мая 2018, 19:47

Памятник труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника установили в одноименном музее под открытым небом.



На нем изображены кайло и каска из черного гранита, а также высечены слова: «Героическим труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника от благодарных потомков».



памятник.jpg



Залежи вольфрама были обнаружены геологами в окрестностях Белокурихи в 1939 году. Промышленные разработки начались в марте 1941 года после того, как были остановлены освоенные месторождения вольфрама на Северном Кавказе. Смоленский район помог военной промышленности, обеспечив в короткие сроки добычу вольфрама. За год в горах проложили автомобильную дорогу, построили рудник и поселок, названный Березовским (Белокурихинским) рудником. Он начал поставлять на металлургические заводы обогащенную вольфрамовую руду, уточняют в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.



«Нам повезло, что рядом с Белокурихой, в Смоленском районе у нас есть такой объект, который непосредственно причастен к победе в Великой Отечественной Войне. Мы обязаны этот объект оберегать, рассказывать нашим детям. АО «Курорт Белокуриха» прилагает усилия, чтобы сохранить его, благоустроить, чтобы сюда приезжали и туристы, и местные жители», – говорит заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов

Автором мемориала стал Владимир Войчишин. По словам скульптора, композиция весит шесть тонн и состоит из мраморного постамента и гранитной плиты. На воплощение ушел месяц.



Отметим, музей под открытым небом «Белокурихинский рудник» был создан на средства компании «Курорт Белокуриха» в 2015 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.