18 мая 2018, 16:34

Рассказываем, можно ли не платить за домофон в многоэтажках

Многочисленные обращения граждан по вопросу неправомерного включения в платежный документ платы за домофон в случаях отсутствия домофонной трубки в квартире поступают в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.



Ведомство разъясняет:



Основу правового регулирования жилищных отношений, одним из участников которых являются граждане, определяет Жилищный кодекс РФ.



В соответствии с ним собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.



Согласно ст. 290 ГК РФ общие помещения и общедомовое оборудование, обслуживающее более одной квартиры, принадлежат всем собственникам на праве общей долевой собственности.



Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем по праву собственности принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.



Таким образом, для начисления платы за домофон необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.



В силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.



В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.



Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом общим собранием собственников помещений решении.



Фото: vk.com


27 января 2022, 18:44
Штамм "омикрон" может оказаться последней мутацией коронавируса перед сменой "хозяина".
27 января 2022, 18:10
Диетолог Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости, почему нужно включить грейпфрут в рацион.
27 января 2022, 17:58
Чемпионат и первенство СФО по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах прошли с 21 по 23 января в Томске.
27 января 2022, 17:28
С такой инициативой к премьер-министру Мишустину обратился депутат Госдумы Александр Якубовский.
27 января 2022, 17:10
Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) подготовили поправки в федеральный закон об отлове безнадзорных животных на фоне участившихся случаев нападения агрессивных собак на...
27 января 2022, 16:55
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков обсудили проект реконструкции барнаульского аэропорта.