15 мая 2018 / 16:12

Более 9 гектаров леса выгорело в Алтайском крае

Более 9 гектаров леса выгорело в Алтайском крае

С начала пожароопасного сезона, с 12 апреля, в Алтайском крае произошло 13 пожаров, огнём пройдена площадь 9,38 га. На тушении было задействовано 59 работников ПХС, 17 автоцистерн и 7 тракторов.

Причины возникновения лесных пожаров: 4 – сельхозпалы, 9 – неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), т.е. все из-за действий человека.

По оперативным данным Региональной диспетчерской службы Минприроды, за 14 – 15 мая 2018 г. на землях лесного фонда в Алтайском крае был ликвидирован один лесной пожар в Знаменском лесничестве (Славгородский район). Причиной возгорания опять стало непредусмотрительное обращение с огнем местными жителями. 

Пожар в лесу был своевременно зафиксирован  благодаря патрулированию территории и оперативно ликвидирован силами работников лесного предприятия КАУ «Алтайлес». Оперативные действия не позволили огню распространиться на большие площади, пожаром пройдено 1,3 гектара.

Напомним, что в 2017 году (пожароопасный сезон был объявлен 21 апреля) на эту дату фиксировалось 44 лесных пожара общей площадью 89,12 га.

Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга.

24 ноября 2025 / 18:34

Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.

Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.

По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.

Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.