Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как несли службу и что осталось в памяти ветеранов ВОВ из Алтайского края

04 мая 2018, 21:28

Более 500 тысяч жителей Алтайского края ушли на фронт в годы Второй мировой. 240 тысяч не вернулись с поля боя. Как несли службу и что осталось в памяти тех, кому нынешнее поколение обязано жизнью, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Евгения Князева.

«В небе – самолеты, на земле – фашисты на подходе, мы не знали, куда деваться», − так начала свою историю о жизни в военное время прожекторист Антонида Федоровна Котова. Двадцатилетней девушкой в апреле 1942 года она добровольцем ушла на фронт. И почти сразу попала в прожекторный полк недалеко от Сталинграда.



«Слушали − там самолет гудит, там самолет гудит, вылавливали мы их, ну били, хорошо били, светим − самолет попадает в прожектора, зенитчики у нас были, зенитчики в них стреляют», − рассказала ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Антонида Котова.

В 1943 начались ожесточенные бои под Сталинградом, на острове Сарпинский. 43-й зенитно-прожекторный полк, в котором несла службу Антонида Федоровна, держал оборону 150 суток. Эти дни и ночи − самые страшные воспоминания фронтовика.



«Я не плакала, мы защищали этот бедный Сталинград, и мы его защитили, слава богу. Хотя Жуков нам помог. 140 прожекторов − все собрал. Все выстроил, как обычно, по берегу, и давай палить», − рассказала ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Антонида Котова.

«Они ввалились с грохотом мотоциклов и машин, с первых минут начали отбирать все, что попадалось на глаза». Так спустя 73 года вспоминает о захвате немцами Орловской области труженик тыла Василий Иванович Александров. В 41 году он жил в селе Красная Звезда. Когда эту территорию оккупировали, Василию Ивановичу было 9 лет.



«Изъято было все, и народ, который жил в деревнях и селах, периодически выгонялся немцами со своего места жительства, потому что надо было занимать им эти плацдармы», − рассказал ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Василий Александров.

В оккупации семья Василия Ивановича прожила полтора года. Всего в 120 километрах от Красной Звезды состоялась Курская битва – победоносное побоище, которое сыграло одну из определяющих ролей в сражениях Второй мировой. В то время Василий Иванович получил сильный ожог лица.




«Шел артиллерийский обстрел, наши строения загорелись, пытались участвовать в этом, тушить, и я получил ожог лица, весь покров головы был уничтожен, ресниц и то не было», − рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Александров.


Сейчас в Барнауле живут 353 участника сражений Второй мировой и более четырех тысяч тружеников тыла. Некогда эти люди ценой своей жизни отстояли родное Отечество и подарили нам мир. Путь к победе в тысячи дней и ночей они помнят до сих пор. А наш долг − чтить их память и стремиться сохранить то, что 73 года назад наши ветераны так храбро отстояли.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 ноября 2019, 22:43

14 ноября Виктор Томенко встретился с жительницей села Санниково Татьяной Кадукиной. 

14 ноября 2019, 21:30

Настоящая зима наступила в Алтайском крае. С одной стороны, отличные снимки в Instagram, с другой, сюрпризы, которые преподносит погода в виде гололедицы. А гололёд приводит к травматизму.

14 ноября 2019, 21:13

В Россию через Алтайский край пытались ввезти украинский сыр из Республики Казахстан общим весом 32 кг.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.