Найдена необычная причина плохого самочувствия
Головные боли, неспособность сосредоточиться, вялость и упадок сил – все эти симптомы побуждают заподозрить рак. Но ученые заявили, что причина плохого самочувствия может крыться в рационе.
Представители научного сообщества пришли к заключению, что нерациональное питание наносит вред человеческому организму.
В частности, специалисты указывают, что к ухудшению самочувствия приводит несбалансированный рацион, которого начинают придерживаться люди во время похудения.
«Человек становится заложником ситуации, когда углеводы в недостаточном количестве поступают в его организм. Изменение уровня глюкозы может приводить к мигреням, снижению концентрации и физического тонуса», – говорят исследователи.
Хорошо известно, что ограничение приема углеводов является эффективным диетологическим приемом, позволяющим контролировать вес, а также худеть. Помимо того, имеются научные данные, что умеренное потребление углеводов оказывает пользу для здоровья в целом. Исследователи из Университета Мичигана выяснили, что низкоуглеводная диета на 30% снижает риск диабета, сообщает Медикфорум со ссылкой на 24smi.org
Новые наблюдения врачей позволяют заключить, что слишком серьезное сокращение углеводов в питании влечет за собой опасные побочные эффекты. По мнению медиков, нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было не менее 100 граммов углеводов. Если же человек очень активен и много занимается спортом, уровень углеводов должен быть более значительным – 150 граммов.
Эти нутриенты вносят свой вклад в производство антител иммунной системы, которые сражаются с разного рода вирусами и инфекциями. При их недостаточном количестве выработка антител снижается, что повышает подверженность человека различным заболеваниям, заявили исследователи.
«Употребление углеводов в слишком малом количестве заставляет организм вырабатывать необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а напротив, помогают регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах», – резюмировали специалисты.
Фото: pixabay.com
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















