Достойный уровень образования привлекает переселенцев в Алтайский край

Подведены итоги ежегодного опроса участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. В опросе приняли участие четверть от общего количества участников программы, переехавших в край в 2017 году.
Наиболее частой причиной переселения иностранцев является «возвращение в русскую культурную среду» – ее указали 45% участников опроса. Для каждого третьего переселенца важным основанием для переезда является воссоединение с родственниками – 32%. Значительное число соотечественников хотели бы получить качественное образование либо обеспечить такой возможностью своих детей. По сравнению с 2016 годом их доля среди переехавших в регион соотечественников увеличилась в 1,5 раза – с 15% до 22%, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.
По результатам опроса около 80% работающих участников госпрограммы трудятся на должностях, требующих специальной подготовки. Из них более 50% заняты в качестве специалистов и служащих, в том числе на руководящих должностях; 25% трудоустроенных указали, что являются квалифицированными рабочими. Каждый четвертый работающий соотечественник трудится в организациях промышленного сектора экономики, каждый шестой занят в сфере оптовой и розничной торговли, каждый десятый – в сфере здравоохранения. Доля студентов очной формы обучения среди переселенцев возросла в 1,8 раза – с 8% в 2016 году до 15% в 2017 году.
Соотечественники положительно оценивают отношение местного населения к себе и членам своей семьи, более 90% участников опроса не планируют переезжать из Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров
Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.
Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.
Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.
















