Достойный уровень образования привлекает переселенцев в Алтайский край

Подведены итоги ежегодного опроса участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. В опросе приняли участие четверть от общего количества участников программы, переехавших в край в 2017 году.
Наиболее частой причиной переселения иностранцев является «возвращение в русскую культурную среду» – ее указали 45% участников опроса. Для каждого третьего переселенца важным основанием для переезда является воссоединение с родственниками – 32%. Значительное число соотечественников хотели бы получить качественное образование либо обеспечить такой возможностью своих детей. По сравнению с 2016 годом их доля среди переехавших в регион соотечественников увеличилась в 1,5 раза – с 15% до 22%, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.
По результатам опроса около 80% работающих участников госпрограммы трудятся на должностях, требующих специальной подготовки. Из них более 50% заняты в качестве специалистов и служащих, в том числе на руководящих должностях; 25% трудоустроенных указали, что являются квалифицированными рабочими. Каждый четвертый работающий соотечественник трудится в организациях промышленного сектора экономики, каждый шестой занят в сфере оптовой и розничной торговли, каждый десятый – в сфере здравоохранения. Доля студентов очной формы обучения среди переселенцев возросла в 1,8 раза – с 8% в 2016 году до 15% в 2017 году.
Соотечественники положительно оценивают отношение местного населения к себе и членам своей семьи, более 90% участников опроса не планируют переезжать из Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края.
 Фото: pixabay.com
Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.




















