Достойный уровень образования привлекает переселенцев в Алтайский край

Подведены итоги ежегодного опроса участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. В опросе приняли участие четверть от общего количества участников программы, переехавших в край в 2017 году.
Наиболее частой причиной переселения иностранцев является «возвращение в русскую культурную среду» – ее указали 45% участников опроса. Для каждого третьего переселенца важным основанием для переезда является воссоединение с родственниками – 32%. Значительное число соотечественников хотели бы получить качественное образование либо обеспечить такой возможностью своих детей. По сравнению с 2016 годом их доля среди переехавших в регион соотечественников увеличилась в 1,5 раза – с 15% до 22%, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.
По результатам опроса около 80% работающих участников госпрограммы трудятся на должностях, требующих специальной подготовки. Из них более 50% заняты в качестве специалистов и служащих, в том числе на руководящих должностях; 25% трудоустроенных указали, что являются квалифицированными рабочими. Каждый четвертый работающий соотечественник трудится в организациях промышленного сектора экономики, каждый шестой занят в сфере оптовой и розничной торговли, каждый десятый – в сфере здравоохранения. Доля студентов очной формы обучения среди переселенцев возросла в 1,8 раза – с 8% в 2016 году до 15% в 2017 году.
Соотечественники положительно оценивают отношение местного населения к себе и членам своей семьи, более 90% участников опроса не планируют переезжать из Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Барнаульский кооперативный техникум вошёл в топ-20 образовательных организаций среднего профессионального образования
Барнаульский кооперативный техникум одержал победу в конкурсе «Большая перемена» и получил два миллиона рублей на развитие образовательных пространств и системы воспитательной деятельности. Обучающиеся техникума попадают в финал второй год подряд. Наша съёмочная группа познакомилась с чемпионами и их наставниками.
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла церемония чествования победителей и наставников 6 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект проводится с 2020 года. В конкурсе оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, творческое мышление и организаторские способности. Студенты кооперативного техникума прошли в финал второй год подряд.
«4850 учебных заведений в России, в финал прошло всего 600 студентов: 300 студентов выпускных курсов и 300 студентов второго и первого курса», – говорит председатель совета крайпотребсоюза Виктор Красилов.
11 финалистов приехали из Алтайского края, 8 из них из кооперативного техникума. По словам директора Ирины Красиловой, в учебном заведении к подготовке участников относятся очень серьёзно, с наставниками и студентами проводятся отдельные совещания, много времени уделяется тому, чтобы найти алгоритм воспитания победителей.
«В прошлом году у нас девочка Варя стала абсолютным победителем – она выиграла миллион, а мальчик, который не был выпускником, но победил, – выиграл 200 тысяч», – отмечает директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова.
В этом году двое обучающихся взяли первые места, а ещё шестеро – вторые. Выигранные деньги растрачены впустую не будут – ребята не просто так учатся предпринимательскому делу.
В техникуме отмечают, что участников поддерживают в среде студентов – например, встречать победителей в аэропорту собралась целая делегация обучающихся. В будущем году наставники и студенты, занявшие первые места, также планируют участие в конкурсе.
















