Достойный уровень образования привлекает переселенцев в Алтайский край

Подведены итоги ежегодного опроса участников государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. В опросе приняли участие четверть от общего количества участников программы, переехавших в край в 2017 году.
Наиболее частой причиной переселения иностранцев является «возвращение в русскую культурную среду» – ее указали 45% участников опроса. Для каждого третьего переселенца важным основанием для переезда является воссоединение с родственниками – 32%. Значительное число соотечественников хотели бы получить качественное образование либо обеспечить такой возможностью своих детей. По сравнению с 2016 годом их доля среди переехавших в регион соотечественников увеличилась в 1,5 раза – с 15% до 22%, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.
По результатам опроса около 80% работающих участников госпрограммы трудятся на должностях, требующих специальной подготовки. Из них более 50% заняты в качестве специалистов и служащих, в том числе на руководящих должностях; 25% трудоустроенных указали, что являются квалифицированными рабочими. Каждый четвертый работающий соотечественник трудится в организациях промышленного сектора экономики, каждый шестой занят в сфере оптовой и розничной торговли, каждый десятый – в сфере здравоохранения. Доля студентов очной формы обучения среди переселенцев возросла в 1,8 раза – с 8% в 2016 году до 15% в 2017 году.
Соотечественники положительно оценивают отношение местного населения к себе и членам своей семьи, более 90% участников опроса не планируют переезжать из Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Имя героя присвоили Барнаульскому лицею железнодорожного транспорта

Решение увековечить память о выпускнике учебного заведения, погибшем в годы Великой Отечественной войны, было принято сегодня депутатами АКЗС.
️Владимир Степанович Рублевский окончил барнаульское железнодорожное училище № 2 (ныне лицей) в 1942 году. После выпуска работал машинистом паровоза в Рубцовске, а в 1943 году ушел на фронт. Героически погиб 3 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. В августе 2025 года отмечалось столетие со дня рождения Владимира Рублевского. В память о герое-выпускнике на здании лицея установлена мемориальная доска.
Теперь учреждение носит название Барнаульский лицей железнодорожного транспорта имени Героя Советского Союза Владимира Рублевского.
















