12 апреля 2018, 17:57

Победители конкурса Chef a la Russe 2018 рассказали, как им удалось получить главный приз

Известные шеф-повара региона, ставшие победителями самого престижного в России конкурса кулинаров Chef a la Russe 2018, встретились с журналистами краевых СМИ.



Основатель кулинарной школы «Студия вкуса» в Барнауле Михаил Хмелинин, бренд-шефы ресторанов Белокурихи Сергей Тернов и Никита Ушаков рассказали, как они готовились к конкурсу и получили главный приз.



Всероссийский открытый кулинарный чемпионат проходил с 21 по 23 марта 2018 года в Москве. Безоговорочную победу нашей команде принесло выполнение задания из «черного ящика». Кулинары приготовили медальоны в стиле фуа-гра с крокетами из белых грибов и цветной капусты в панировке из гречки, десерт из овощей.



В качестве основного приза алтайские шеф-повара получили поездку в знаменитую кулинарную школу Поля Бокюза во Франции и кубок конкурса с фигурой золотой матрешки в поварском кителе.



Разумеется, журналистов интересовал вопрос, как формировался состав команды. Как оказалось, идея участвовать втроем на конкурсе была продиктована общим знакомством и уверенностью, что каждый – профессионал в своем деле.

«Понимание между нами было идеальное», – говорит Михаил Хмелинин.

Капитан команды Сергей Тернов говорит, что непосредственно в ходе конкурсных процедур очень помогал эмоциональный настрой, общее желание стать победителями. Основными соперниками нашей команды стали представители городов Владимира и Сочи.



Помимо вкусовых характеристик конкурсных блюд жюри оценивало их подачу, геометрические формы, цвета, которые не должны повторяться. Также большое внимание уделялось технике выполнения, соблюдению температурных режимов. Конкуренция была жесткая, признаются наши земляки.



«Мы попали в группу смерти», – шутливо отмечают именитые повара.

Тем не менее им удалось доказать и продемонстрировать высокий профессиональный уровень на всю страну. По условиям конкурса победители Chef a la Russe не имеют права участвовать в конкурсе во второй раз, поскольку, став победителями, они уже автоматически подтверждают свой высокий статус на своем профессиональном поприще.



chef_a_la_1_big.jpg



Сразу после победы нашим землякам стали поступать предложения о работе в известных ресторанах. Сейчас они вернулись в Алтайский край с новыми идеями и проектами. Одна из идей будет реализована уже в этом месяце в ходе «Pop up ужина» в четыре руки алтайских победителей. Все билеты на ужин в новом формате уже проданы, сообщает официальный сайт Алтайского края.





Справка:



Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, проводится с 2014 года. Организатором чемпионата Chef a la Russe выступает компания МЕТРО Кэш энд Керри с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World chefs – Wacs). В 2016 году получил статус открытого чемпионата. Организаторы приняли решение изменить формат чемпионата для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.