Читайте также:
29 апреля 2015 / 15:23

Технический сбой в Национальной системе платежных карт устранили

В Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, передает в среду, 29 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева. По информации «Коммерсанта», сбой произошел ориентировочно с 2.30 до 7.15 мск, в результате него не обслуживались операции по картам Visa и MasterCard, пишет «Форбс». 

В настоящее время в НСПК заняты анализом причин произошедшего. «Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО (программное обеспечение), не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли», — отметил Комлев. «Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать», — сообщили «Коммерсанту» в одном из крупнейших российских банков.  Собеседник издания отметил, что в результате сбоя продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК, например, снятие средств с карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, тогда как все остальные операции были заблокированы.  Банкиры также рассказали, что блокировка коснулась всей России. Причем если в Москве это произошло ночью, то для жителей отдельных регионов сбой пришелся на светлое время суток, в результате чего они в большей степени ощутили его последствия.  С 1 апреля операции по картам MasterCard начали полностью обрабатываться через НСПК, которая является дочерней структурой российкого Центробанка. По Visa процедуру подключения к НСПК в настоящее время проходят 20 банков из 80 ее прямых участников.
можно поделиться через
26 августа 2025 / 21:41

Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае

Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».

Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.

Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.

Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.

Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.

Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.

Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.

Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!