Читайте также:
29 апреля 2015 / 16:48

Владимир Путин: экономика РФ прошла пик нагрузки, коллапса не будет

Экономика РФ прошла пик нагрузки на нее, коллапса в ней нет и не будет, фундаментальные основы экономики укрепились, что влияет на курс рубля. Об этом, общаясь с участниками Медиафорума ОНФ в Петербурге, заявил президент РФ Владимир Путин. 

«Совершенно очевидно для специалистов, что мы этот основной пик нагрузки (на экономику и по выплатам внешних долгов) прошли», — сказал он. «Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого — начале этого года. В течение года мы это будем чувствовать, и это будет отражаться на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное», — цитирует президента «Интерфакс». «И кстати, вот это самое главное, — отражается и на курсе национальной валюты. Даже не то, что нефть немножко колеблется — пошла чуть вверх или вниз. Самое главное, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно. Вот это принципиально важная вещь», — подчеркнул Путин.  Он заявил, что большая часть внешнего долга российских компаний, предстоящего к выплате в этом году, уже погашена. Глава государства напомнил, что цена на нефть в прошлом году рухнула со $100 до $50 за баррель, это привело к тому, что экономика РФ не досчиталась $160 млрд валютных поступлений.  «$160 млрд не досчитались, а $130 млрд должны были погасить кредитов и $60 млрд в этом году: Но мы выплатили все эти деньги — $130 млрд и из $60 млрд этого года тоже в основном погасили», — заявил Путин, пишет er.ru.
можно поделиться через
26 августа 2025 / 21:41

Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае

Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».

Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.

Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.

Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.

Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.

Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.

Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.

Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!