82 млн рублей направят на поддержку алтайских фермеров
82 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов направят на поддержку алтайских фермеров. Деньги могут получить победители конкурса сельскохозяйственных проектов. В этом году на получение гранта претендуют 55 участников.
Свои бизнес-проекты аграрии представили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края. Фермеры подавали заявки на гранты по двум программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».
По первой, максимальная сумма поддержки 1,5 млн рублей , по второй 10. Чтобы получить грант, хозяйствам необходимо пройти 5 этапов от разработки бизнес-плана, до его защиты. При получении поддержки хозяйство обязано вложить в реализацию бизнес-проекта и собственные средства. А еще создать новые рабочие места и предоставлять ежеквартальный отчет о своей работе в течение 5 лет.
Грантовую поддержку фермеров на федеральном уровне начали оказывать 3 года назад. За это время гранты получили около 150 хозяйств на общую сумму свыше 340 миллионов рублей. Решением комиссии в этом году поддержаными оказались 38 проектов.
Фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток» прошел на Алтае
Горы, природа, лес, вода и свет могут быть полноправными соавторами художников. Это доказал международный фестиваль мультимедиа-искусства и музыки «Исток».
Фестиваль «Исток» на курорте «Манжерок». Уникальная площадка, где высокие технологии встречаются с природой Алтая. Идея организаторов — не просто показать арт на фоне пейзажей, но вплести цифровое искусство в сам ландшафт.
Ключевыми стали проекты от ведущих российских студий. На водном экране — поэтичная история кита, чьи воспоминания и мысли трансформировались в текст и визуальные образы.
Выставка «Цифровой шаманизм» от Generative Gallery объединила четырёх художников из Грузии, Сербии, Ирана и России. Их задача — силами искусства переосмыслить роль шамана-посредника. Только художник вступает в контакт не с духами природы, а цифровых алгоритмов.
Арт-группа ПАНТЕРРА создала световой тотем — это конструкция из железа, пульсирующая светом. Напоминание о личном пути души. Параллельно работала открытая образовательная площадка. Дискутировали о том, как культура меняет территории, а технологии обогащают традиции.
Кульминация вечера — музыкальные выступления. Группа «Танцы Минус», Тося Чайкина выступают под аккомпанемент масштабных световых проекций, преображавших горный пейзаж.
Для многих гостей фестиваль стал неожиданным открытием, ломающим стереотипы о том, каким может быть современное искусство на Алтае.
Первый фестиваль «Исток» доказал, что диалог между древними традициями и цифровым будущим возможен. А соавтором художника сегодня становится сама природа Алтая!