Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Сигнал жизни»: в Алтайском крае продолжается акция МЧС

15 февраля 2018, 17:02

В рамках акции «Сигнал жизни» в Алтайском крае продолжается работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях многодетных семей и малообеспеченных граждан.



Автономные дымовые пожарные извещатели получили широкое распространение, так как их принцип действия прост, а содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны. Расположенные в камере светодиоды испускают инфракрасные лучи, которые в свою очередь уходят «в никуда». Если внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги. Пожарный извещатель с GSM-оповещением позволяет оповещать о возгорании в жилом помещении не только громким звуковым сигналом, но и передавать информацию на шесть номеров телефонов любых операторов связи, которые подключены на SIM-карту датчика хозяевами жилья.



При установке такого датчика в домах, где живут многодетные семьи и малообеспеченные граждане, специалисты МЧС дополнительно подключают номер службы экстренного реагирования. И тогда сигнал приходит на центральный пункт пожарной охраны или в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета.



На этот раз в Новоалтайске в рамках проведения на территории Алтайского края профилактической операции «Сигнал жизни» были установлены автономные пожарные извещатели в многодетных семьях.



«В случае срабатывания датчика сигнал поступает хозяевам и на пульт Единой дежурной диспетчерской службы, специалисты которой перезвонят хозяину для уточнения – на самом деле пожар или, к примеру, это дети балуются с датчиком. Если возгорание реальное или хозяин не ответил, незамедлительно к месту расположения датчика направляются все необходимые экстренные службы», – рассказал старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 Олег Бажанов.

Профилактическая операция «Сигнал жизни» будет продолжена.



Кстати, приобрести и поставить в своем доме такие приборы может каждый желающий. Установка не требует каких-либо специальных навыков, а обслуживание датчиков сводится к очистке от пыли и своевременной замене элементов питания. Таким образом, не предпринимая особых усилий, не привлекая на помощь специалистов и без значительных материальных затрат, можно обеспечить сохранность своего имущества и собственную безопасность, рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю.



Установка пожарных извещателей – это одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечение противопожарной защитой мест проживания социально уязвимых групп населения. Активно его внедрение ведут субъекты Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В 2018 году на эти цели будет израсходовано более 700 млн рублей из региональных, муниципальных бюджетов и бюджетов различных организаций.



Фото: 22.mchs.gov.ru


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.