22 апреля 2015, 17:47

ВЦИОМ: 80% россиян счастливы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, сколько россиян ощущают себя счастливыми, а сколько – несчастными, что заставляет их испытывать то или иное чувство, кого больше в окружении – счастливых или несчастных.

С приходом весны россияне стали чувствовать себя счастливее: индекс счастья в марте вышел на отметку 64 п., повторив рекордное значение годичной давности (64 п. в апреле 2014 г.). В той или иной степени счастливыми себя ощущают 80% всех опрошенных. 
Более позитивно настроены люди с высоким достатком (95%), обучавшиеся в вузах (86%), молодежь (85-86% от 18 до 34 лет). 
Счастливыми ощущают себя прежде всего те, у кого все благополучно в семье (37%), кого радуют дети и внуки (18%). Каждый десятый связывает свое счастье со здоровьем (12%), с интересной работой и учебой (11%). Одних «окрыляет» любовь (6%) и поддерживают друзья (3%). Другим «греет душу» хороший достаток (4%) и наличие жилплощади (3%). 6% заявляют, что «все в жизни удалось», 5% просто не видят поводов для грусти. 
Среди причин, мешающих радоваться жизни, прежде всего указывают на материальные проблемы (18%). Болезни и старость омрачают существование 10%. Несчастными делают также отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (6%), конфликты в семье (4%). Также сетуют на тяжелую жизнь в целом (4%), рост цен (3%), отсутствие жилья (2%).
Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают. 


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ; опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.