08 декабря 2017, 12:00

День художника: мастера рассказывают о профессии, деньгах и популярных техниках

Международный день художника отмечают 8 декабря. Эта профессия, безусловно, прекрасна, но кажется, что в художественных школах учатся многие, но лишь единицы связывают свою жизнь с холстом и кистями.

Сайт «Катунь 24» задал вопросы известным художникам Алтайского края. Они рассказали о своих любимых работах, о том, кто повлиял на их творчество, и популярных направлениях в искусстве.

Екатерина Дёмкина, член Союза художников России

– Когда вы поняли, что хотите стать художником?
– На 5 курсе института. Когда была студенткой, моя картина прошла на краевую выставку.

– Кто из художников повлиял на ваше творчество, кого можно назвать лучшим художником всех времён и народов?
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому как история искусств настолько обширна, что выделить кого-то одного невозможно! Для меня особенно близки импрессионисты.

– Какой своей работой вы больше всего гордитесь?
– «Величие Ак-Алахи» – одна из знаковых моих работ. Ак-Алаха – река, берущая начало с плато Укок. Моя любимая река для рафтинга. Сплавлялась по ней много раз и всегда поражалась её красоте!

– Что вы можете сказать родителям, которые считают, что их дети не смогут зарабатывать себе на жизнь профессией художника?
– По большому счету родители правы! Многие художники зарабатывают тем, что преподают в учебных заведениях.

– Какие картины, сюжеты или техники сейчас наиболее популярны?
– Реализм всегда был и будет основой в искусстве. Сейчас очень модно беспредметное искусство, абстракция, всевозможные перформансы, но я думаю, это временное явление!
fP6FCnq_MOA.jpgКартина «Величие Ак-Алахи», Екатерина Дёмкина
Николай Зайков, график, педагог
– По-настоящему понимание того, что художником я могу стать на самом деле, пришло только после успешной сдачи экзаменов в архитектурно-художественную академию. Не то, чтобы я хотел им быть, как-то само собой вышло.
– Я уверен, что о таких категориях об искусстве говорить просто некорректно – это же не спорт, где есть абсолютно четкие критерии оценки спортсмена. Например, какой вес он смог поднять.

– Больше всего я горжусь своей многолетней работой по реализации выставочного проекта «Аз.Арт.Сибирь», который позволил встать на профессиональный путь многим талантливым молодым художникам. Если же говорить о моем творчестве, то, как и любому художнику, мне по-разному дороги все свои работы. Шедевром произведение почти всегда становится после ухода художника.
– Быть художником чрезвычайно трудно, но очень интересно! Зарабатывать на жизнь собственно произведениями, при этом решая в них исключительно творческие задачи, практически невозможно. Приходится идти на компромисс со вкусом среднего покупателя. А вот другие сферы возможной деятельности художника: преподавательская, экспертная, научная – вполне могут прокормить. Но самое-то главное не в этом! Существует счастье творчества – несравнимое ни с чем состояние. И поэтому всё остальное, по большому счету, не важно.
– В народе сейчас, как, впрочем, и во все времена, популярен среднего размера пейзаж с водой, лесом и лужайкой. Он должен быть обязательно выполнен в технике «холст, масло».

Валерий Октябрь, член Союза художников России

– Я им сразу стал.
– Бога.
– Своими детьми.
– Пусть научат, как заработать деньги.
– Для разной публики разные жанры: от кича до высокого искусства. А техника тут ни при чем.
Картина «Флоренция», Валерий Октябрь
Дарья Дёмкина, живописец, кандидат наук по искусствоведению
– Я рисовала с детства, когда ещё не понимала, чего хочу, и мама всегда узнавала мои рисунки. Тут скорее была предопределённость, когда после школы все думали, кем стать, я уже знала, кто я.

– Я кандидат искусствоведения, и невозможно остановиться на каком-то конкретном творце. В каждую эпоху, в каждом направлении есть авторы, которые внесли неоценимый вклад в историю искусств. Для меня ближе импрессионисты Ван Гог, Тулуз Лотрек.

– «Ангелы остаются в тени». Эту картину у меня приобрела администрация города для театра кукол. Эта работа принесла через себя много переживаний и мыслей. Я испытала мистические переживания, когда поняла, что она закончена и добавить больше нечего.

– По поводу заработков художников ходит много легенд. И многие имеют долю правды. В первую очередь нужно понимать, что художник – это образ мыслей, это образ жизни. Но ведь есть много художников, которые неплохо продают свои картины, это уж кому как по судьбе дано.

– Из популярных направлений в искусстве сейчас по-прежнему держатся поп-арт, авангард, реализм (традиционный для нашего региона), и все больше людей хотят думать и чувствовать, глядя на картину. И это хорошая тенденция, меня это радует!
Картина «Ангелы остаются в тени», Дарья Дёмкина
Юлия Кикоть, член Союза художников России

– Я даже не задавала этот вопрос себе. Просто всё время рисовала в детстве. И поняла это давно. Была дилемма – быть или доктором, или пойти по художественной части. Ну а художником можно быть, даже не зная об этом.
– Разные люди есть. Есть Катя Медведева – моя любимая художница. Это наивная живопись, женщина, которая только после шестидесяти начала рисовать. И опять же все итальянцы. Это Рафаэль, естественно. Естественно, все классики. Я не знаю, во всех секторах они должны существовать. Это как спросить, какой цвет у тебя любимый. Сегодня один, завтра другой.
– Гордиться – это слишком пафосно. Гордиться можно по-разному. Ну вот музей, допустим, покупает картину, я считаю, что это очень важно. У меня есть портретная серия «Творцы». Она началась в 2011 году. Я сделала работу «Портрет учителя и художника Добровольского». Это портрет в графической технике на шёлке.

– Ею невозможно заработать. Если душа требует рисования, то она будет проявлять себя. Может быть, в декоративном плане, человек может стряпать пирожки очень художественно. И быть безумно счастливым. Если Боженька вложил в себя талант, то он не даст пропасть, не даст умереть с голоду.

– Техники – это классика, она всегда будет популярна, масло, графические техники. Набирают обороты миксовки. Точно так же, как люди любят соединять несоединимые вещи. Сейчас очень интересные акриловые красители с добавлением полистироловых, много прозрачных красок. Вообще я считаю, что декоративные техники актуальны. Люди любят себя проявлять, наравне с великими быть сложно, а в декоративной технике можно попытаться.

Картина «Наказ матери», Юлия Кикоть