Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

День борьбы с сахарным диабетом: как барнаульцы живут с этим диагнозом?

14 ноября 2017, 20:44

День борьбы с сахарным диабетом отмечают во всем мире 14 ноября. В Алтайском крае этой болезнью страдают 92 тысячи человек. Статистика неутешительная, говорят врачи. Как барнаульцы живут с этим диагнозом? Приговор ли это? И кто изобрел главное противоядие против диабета, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Борисова.  

Малоподвижный образ жизни, фастфуд, неправильное питание, стрессы – все эти факторы говорят о том, что, возможно, у вас есть предрасположенность к сахарному диабету.  
«Сахарный диабет что первого, что второго типа страшен развитием тяжелых поздних осложнений. Поражаются мелкие сосуды за счет повышенного уровня сахара в крови, это сосуды глаз, почек. Отсюда ретинопатия – поражение глаз», – рассказывает заведующая отделением эндокринологии краевой клинической больницы Алла Вигель.

Второй тип самый распространенный. В основном им болеют взрослые от 40 лет. У Дианы сахарный диабет первого типа. Она инсулинозависима. Уровень сахара ей измеряют десять раз в день. Диана занимается в коллективе эстрадного танца пять лет. Год назад девочке поставили инсулиновую помпу. Привычные трюки поначалу ей давались с трудом. Но любимое занятие она не бросила. Пришлось привыкать к аппарату. Он работает на батарейках и сам вводит нужную дозу инсулина в организм. 

«Именно в этом заболевании важно содружество пациента и врача, потому что сахарный диабет – это залог дальнейшего грамотного лечения, современная фармакология позволяет это. Но самое главное – факторы риска, которые предшествуют СД. О них надо знать, о них надо помнить», – говорит главный врач НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Барнаул» РЖД Александр Зальцман. 
Постоянная жажда и голод, расплывчатое зрение, хроническая усталость, сухость во рту. Если у вас есть эти симптомы, скорее обратитесь к врачу. Не рискуйте. Еще два года назад, по данным Международной федерации диабета, от сахарного диабета умерло больше людей, чем от ВИЧ, гепатита, туберкулеза и малярии, вместе взятых.  Ровно 126 лет назад этот день был настоящим праздником для пациентов с диабетом. 
14 ноября родился канадский ученый Фредерик Бантинг. Он подарил миру свое главное изобретение – инсулин. Тогда этот гормон впервые в истории спас жизнь 14-летнему мальчику с диагнозом «сахарный диабет». Препарат появился на лекарственном рынке около века назад. У вот уже почти сто лет он каждый день спасает тысячи жизней. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.