Публикуем обзор законодательных актов, которые вступают в силу в октябре 2017 года.
С 1 октября должникам будет сложнее выехать за пределы России. Вступил в силу закон, который увеличивает в три раза минимальную планку долга. Теперь долговой порог для неплательщиков составит 30 тысяч рублей (ранее было 10 тысяч рублей). Однако некоторые граждане все же не смогут покинуть страну. Это те, у которых долг в 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления.
С 1 октября в России будут блокировать сайты, через которые дистанционно продают алкоголь. Сама продажа спиртного таким способом уже давно запрещена. Роспотребнадзор будет обращаться в суд и на основании его решений станет вносить ресурсы, нарушающие закон, в Единый реестр запрещенных сайтов.
Также с 1 октября Роскомнадзор будет блокировать копии сайтов с незаконным контентом. То есть продавец не сможет создать копию ресурса и продолжать работать под раскрученной торговой маркой.
С 1 октября продавцы должны обеспечить покупателям возможность расплатиться картой «Мир», если их оборот за предшествующий год достигал 40 миллионов рублей.
С 1 октября в цену входных билетов и абонементов на посещение зрелищно-развлекательных мероприятий и аттракционов в океанариумах больше не будет входить НДС. Также передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа также будет освобождена от этого налога.
С 1 октября главврачи и их заместители больше не смогут возглавлять медучреждения до глубокой старости. Им придется оставлять руководящую работу после 65 лет. Однако могут быть и исключительные случаи: общее собрание или конференция работников медорганизации могут походатайствовать, чтобы начальнику продлили срок руководящей работы до момента, как ему исполнится 70 лет. А тот, в свою очередь, может продлить трудовую жизнь своему заму – тоже до его 70-летия.
С 1 октября расширен перечень оснований для отказа в предоставлении бесплатного «дальневосточного гектара». Теперь отказать заявителю смогут, если испрашиваемый земельный участок расположен в границах охотничьих угодий, которые используются организациями или индивидуальными предпринимателями.
Фото: ligazakon.ru