Грибы можно продавать на рынках и ярмарках, но только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и немятые. Грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Категорически запрещается продажа грибных консервов, изготовленных в домашних условиях в банках с закатанными крышками.
Правила безопасности:
1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
2. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
3. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
4. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые грибы, если их всё-таки по ошибке собрали.
5. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
Что нельзя делать:
1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов.
2. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
3. Нельзя пробовать сырые грибы во время сбора.
4. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
5. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
6. Нельзя хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают. Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура.
В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Фото: pixabay.com