«ФедералПресс»: Общественная палата проверила участки Барнаула. Нарушений при проведении досрочного голосования нет
Члены Общественной палаты города Барнаула побывали более чем на 60 избирательных участках города 2-3 сентября, сообщает «ФедералПресс».
Члены Общественной палаты Барнаула совершили инспекционную поездку, посетив более 60 избирательных участков города. Их интересовало, как происходит в настоящее время досрочное голосование, проходящее по новой схеме. Председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин лично принял участие в досрочном голосовании на одном из участков краевой столицы. Он отметил, что новая система, пришедшая на смену открепительным талонам, сможет сильно повлиять на рост явки. С лидером Общественной палаты Барнаула практически полностью согласны опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Но они предупреждают, что ждать суперрадикального увеличения явки все-таки не стоит. «Досрочное голосование – крайне важный инструмент в условиях современного жизненного ритма, – заявил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Динамика трудовых процессов такова, что люди не всегда оказываются на месте прописки в день голосования. И пока осуществление избирательного права будет завязано на прописку, механизм досрочного голосования будет сохранять свою актуальность для экономически активных граждан». Эксперт уверен, что механизм досрочного голосования позволяет сделать волеизъявление наиболее динамичной страте общества, что крайне важно для обеспечения легитимности выборов. «Думаю, что с каждым годом все большее число граждан будут прибегать к досрочному голосованию по причине занятости в день выборов», – отметил Данилов. Лопаткин отметил большую заслугу избирательной комиссии города Барнаула, ну и, конечно же, участников избирательного процесса – политических партий, кандидатов, общественных объединений, движения «Голос» в том, что процедура предварительного голосования стала прозрачной и понятной. По словам председателя Общественной палаты, что все участники избирательного процесса подчеркивают, что благодаря досрочному голосованию у граждан появляется возможность выполнить свой гражданский долг вне зависимости от занятости на работе, учебе или общественной нагрузки. «Это прежде всего удобно для людей, – отметил председатель городской Общественной палаты. – Хочу сказать спасибо председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой за сохранение такого института, как досрочное голосование». Общественная палата города Барнаула также намерена продолжить следить за ходом выборов в Барнауле.«Я призываю политические партии, общественные объединения, СМИ также активно включаться в процесс общественного контроля, – заявил Владимир Лопаткин. – Убежден, что общественная активность позволит поднять интерес к муниципальным выборам и повысить явку».
«Да, явка за счет досрочного голосования возрастает, так как по новым правилам тот, кто хочет проголосовать заранее, теперь может сделать это в течение всей недели на своем участке, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Учитывая отмену открепительных, теперь, чтобы проголосовать не по месту жительства, придется оформлять запрос через МФЦ. Для многих это не так удобно, как досрочка. Главное, чтобы, как и ранее, эту технологию не превратили в «черную» для повышения не только явки, но и процента за нужного кандидата». Впрочем, ряд политологов считает, что в целом новая система досрочного голосования может повысить явку, но не уверены, что это изменит ситуацию радикально.
«Нельзя говорить о том, что новые принципы досрочного голосования кардинально повышают явку, но, несомненно, влияют на неё в сторону незначительного увеличения, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Это скорее приведение избирательного законодательства в соответствие духу времени и облегчение реализации конституционного права граждан на голосование. Что, несомненно, идет на пользу политической системе».
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















