18 августа 2017 / 19:24

Как правильно отмечать Яблочный Спас?

Яблочный Спас отмечается 19 августа. В этот же день верующие празднуют Преображение Господне – один из 12 непреходящих церковных праздников. У этого дня очень много традиций и примет, сообщает amic.ru. 

Яблочный Спас отмечали еще наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай Богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.  19 августа Церковь отмечает Преображение Господне – один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трёх своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.  Верующие на Яблочный Спас идут в церковь. В храмах проходят праздничные молебны. Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай. Те, кто не смог освятить мед во время Медового Спаса, могут сделать это на Яблочный. Обязательно нужно съесть хоть одно яблочко. Считается, что это может поправить здоровье. Чем щедрее будет милостыня бедному в этот день, тем добрее отнесется Бог к усопшим близким человека.  Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока. Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы. Очень строгий запрет на вкушение яблок касался родителей, у которых погиб ребенок: считалось, что если родители съедят яблочко до Яблочного Спаса, их дитя на том свете останется без подарка. Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого Спаса называли «хлебогной».  Нельзя в этот день шить. «Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет», – говорили в народе. Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется. С этого дня осень вступала в свои права: «Яблочный Спас – ушло лето от нас», «Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас». Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать. Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.  Фото: pixabay.com
27 ноября 2025 / 16:06

Сегодня последний день регистрации на площадках Географического диктанта

30 ноября в России и за ее пределами пройдет 11-я международная образовательная инициатива под названием «Географический диктант». При этом желающие проверить в интерактивном формате свои знания по географии смогут это сделать на протяжении двух недель – с 30 ноября по 14 декабря.

В этом году в России уже зарегистрировали около девяти тысяч площадок для проведения Географического диктанта. Ожидается, что акция вновь объединит сотни тысяч участников и подтвердит статус одного из самых значимых образовательных проектов Русского географического общества и вновь станет одной из самых масштабных образовательных инициатив года.

В Алтайском крае будут работать порядка 70 площадок, на которых, по предварительным данным, соберется свыше 5000 человек. Большинство площадок расположены в организациях сферы образования. Главной станет Алтайский государственный институт культуры по адресу: проспект Ленина, дом 66. Здесь Географический диктант напишут известные деятели Алтайского края. Участников ждут оригинальные сюрпризы от Алтайского краевого отделения Русского географического общества, а также творческие подарки, подготовленные Алтайским государственным институтом культуры. С 11 до 12 часов там будет проходить сбор и регистрация участников, а также творческие мастер-классы и конкурсы, а сам диктант стартует в 12 часов. Для подготовки к участию нужно пройти регистрацию.

Помимо главной площадки, диктант можно будет написать в 9 городах и 25 районах региона, среди лидеров по количеству площадок – Барнаул, Бийск и Поспелихинский район. На большинство площадок регистрация участников уже завершена, но на самые масштабные еще можно зарегистрироваться, например, сегодня участников еще ждет Алтайский государственный институт культуры, зарегистрироваться можно на сайте акции.  

В прошлом году самой интересной площадкой была признана Денисова пещера, и в этом году участники вновь смогут написать диктант в этом уникальном месте.

Участники смогут проверить свои знания полностью анонимно – результаты видит только сам участник, что делает участие максимально комфортным и свободным от оценки. Диктант включает 30 вопросов. Содержание вопросов традиционно охватывает широкий круг тем: особенности природы России и мира, географическое положение регионов,  выдающиеся исследователи и экспедиции, культурно-исторические объекты, ориентирование по карте и природные явления.

Задания различаются по уровню сложности – от базовых до повышенных, отражающих современные географические знания и увлекательные факты.

Алтайское краевое отделение РГО приглашает  также организации и предприятия региона присоединиться к акции. Проведение диктанта на базе предприятия способствует развитию корпоративной культуры и просветительских инициатив, позволяет сотрудникам поучаствовать в одном из важнейших образовательных проектов страны и формирует позитивный социальный образ предприятия.

Напоминаем, инициатором проведения Географического диктанта – крупнейшей просветительской акции Русского географического общества выступил председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

За годы проведения проект стал международным событием. Уже через два года после старта Географический диктант впервые вышел за пределы России: его написали жители 25 стран. В дальнейшем расширение продолжилось – участники из 106 государств смогли присоединиться благодаря возможности пройти диктант онлайн на сайте РГО. С 2023 года любой желающий может предложить свои вопросы для диктанта. Благодаря технологиям искусственного интеллекта задания были озвучены голосами классиков русской литературы, а в этом году их озвучивают известные актёры и общественные деятели.