Интересно? Можно поделиться через:
Читайте также:
18 января 2016 / 07:00

В театре музкомедии рассказали, каких премьер ждать в 2016 году

В Алтайском государственном театре музыкальной комедии определились с постановками, над которыми будут работать в этом году. Сотрудники рассказали, что зрители увидят четыре премьеры.

В начале марта на малой сцене состоится премьера спектакля «Две свадьбы». Ее ставят по мотивам водевиля Павла Федорова «Свадьба с вензелями» и рассказа «Свадьба с генералом» Антона Чехова. В это же время на большой сцене театра по просьбам зрителей покажут концерт «Когда улыбаются звезды».

В апреле зрители увидят оперетту Имре Кальмана «Баядера». Имена приглашенного на главную роль солиста и дирижера-постановщика пока не разглашают. «Это будет третье воплощение пьесы на сцене нашего театра, каждая постановка волшебной истории любви восточного принца и парижской примадонны, истории, полной тайн и экзотики, сопровождалась успехом и устойчивым зрительским интересом», — отмечают в театре.

Самый интригующий и интересный проект, который уже давно «вынашивает» театр, — уникальная постановка мюзикла «Ползунов». Подобного спектакля не было в истории театрального Барнаула. Это история о легендарной личности, создателе первой паровой машины, о земляке Иване Ползунове. В Музкомедии добавляют: «Мюзикл — реальная история родного края, признание ему в любви. В основу либретто положена пьеса известного барнаульского поэта Марка Юдалевича. Музыку по специальному заказу театра создает современный российский композитор, автор музыки к множеству театральных постановок в России и за рубежом Евгения Терехина. Спектакль призван популяризировать историю края, сделать ее живой и интересной для современного зрителя».

В театре уже задумались о новогодних каникулах 2017 года. Сотрудники планируют воплотить еще одну давнюю задумку – детский музыкальный спектакль по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица», — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:20

Барнаульский танцевальный ансамбль «Хорошки» стал лучшим на международном фестивале

Барнаульский танцевальный коллектив «Хорошки» принял участие в 14-м суперфинале международного проекта «Салют талантов Art-Con» среди обладателей первых мест фестивального сезона 2024–2025 года. Барнаульцы подготовили 5 номеров, и за каждый получили приз лауреата 1-й степени.

Барнаульскому танцевальному коллективу «Хорошки» более 40 лет — он продолжает развиваться, участвует в межрегиональных конкурсах и расширяет репертуар. Чтобы попасть на 14-й суперфинал Art-Con в Санкт-Петербурге, нужно было заявить о себе, став лучшими на других конкурсах. Так, в апреле в Екатеринбурге барнаульцы забрали гран-при 7-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Сердце Урала». Гран-при присуждается за выдающееся мастерство и исключительное исполнение. После этого, барнаульский коллектив пригласили на суперфинал.

За каждым блестящим выступлением ансамбля стоит не только слаженность коллектива, но и кропотливая работа балетмейстера. София Санчес Бускато это человек, который превращает движение в смысл, а технику — в эмоцию. Её задача — не просто поставить номер, а выстроить целую хореографическую вселенную, где каждый жест подчинён общей идее. В Санкт-Петербурге она выиграла в номинации «Лучший балетмейстер репетитор». София приняла руководство «Хорошками» в непростой период — после ухода из жизни основательницы коллектива, заслуженного работника культуры РФ Тамары Кокориной. Необходимо было не просто поддерживать высокий уровень, заданный учителем, но и вести коллектив вперёд. Она руководит ансамблем уже более 3-х лет.

«Я думаю, что получилось. Она сейчас раскрывает крылья, она смотрит на много-много лет вперёд. И выстраивает творческий план коллектива. Но и пока нас нигде София Григорьевна не подводила. За последние три года коллектив завоевал больше наград, чем за всю историю своего существования», — говорит директор коллектива «Хорошки» Алексей Санчес-Бускато.

Алексей и София Санчес оба выпускники «Хорошек». Их общая альма-матер связала их не только творческими и рабочими отношениями, но и личными. Сегодня супруги совместными усилиями тренируют десятки юных талантов.

«Хорошки» представили на суд жюри пять хореографических номеров — и каждый из них удостоен звания лауреата I степени. Среди 3-х тысяч участников и 500 конкурсных номеров «Хорошки» одержали победу, что открывает им новые возможности: приглашения на фестивали и мастер-классы от звёзд хореографии. В планах коллектива стать участниками закрытого грантового конкурса, посвящённому эстрадному и детскому танцу, под названием «Национальная премия в области эстрадного и детского танца». Он проходит раз в пару лет в Москве. Туда попадают по приглашению 100 лучших эстрадных коллективов страны. Впереди год напряжённой работы, и коллектив намерен взять очередную профессиональную высоту.