110 случаев за неделю. Клещи вновь атакуют жителей края
За прошедшую неделю в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 110 человек, сообщает Роспотребнадзор по Алтайскому краю.
Пострадавшие зарегистрированы в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, Славгороде, Белокурихе, а также в Алтайском, Бийском, Завьяловском, Змеиногорском, Заринском, Зональном, Ключевском, Косихинском, Краснощековском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Немецком, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Солонешенском, Усть-Калманском, Целинном, Чарышском и Шипуновском районах. С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 10 691 человек, из них 3 054 ребенка. При исследовании специалисты выявили 4% вирусного клещевого энцефалита. С середины августа ожидается вторая, менее интенсивная волна активности клещей. Собираясь в лес, на дачу, за грибами, в турпоход, необходимо взять с собой репелленты, отпугивающие клещей вещества, и правильно нанести их на одежду – замкнутыми полосами, носить защитную одежду и регулярно её осматривать. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Меры предосторожности: 1. Перед введением иммуноглобулина рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат при установленном факте заражения клеща вирусом. 2. Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека. 3. Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании. Фото: pixabay.comНеопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября
В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.
Приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.
Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.