31 июля 2017 / 09:20

Проект ЦМИТ из Алтайского края стал победителем программы Фонда содействия инновациям

Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере (Фонд содействия инновациям) подведены итоги третьей очереди программы «Поддержка центров молодежного инновационного творчества». 

Всего на конкурс поступило 85 заявок, из них 24 заявки рекомендованы к финансированию. По итогам отбора одним из победителей стало инновационное предприятие г. Бийска «Центр оптико-электронных технологий АлтГТУ» (ЦМИТ «Политех») с проектом «Всероссийский конкурс проектных работ молодежи «РобоПолитех». Сумма поддержки составит 1 млн рублей.  Организаторы «РобоПолитеха» намерены провести мероприятие в формате дистанционного хакатона. Базовыми площадками конкурса станут центры молодежного инновационного творчества Алтайского края «Политех» и «Ползунов», а также г. Москвы, Республики Башкортостан, Новосибирской, Томской, Смоленской областей и других регионов.  Учащимся и студентам будет предложено разработать, изготовить и запрограммировать робота, основу которого составит робототехнический ресурсный набор. В ходе мероприятия участникам будет необходимо совершенствовать предоставленный набор, дополняя его новыми компонентами из имеющегося оборудования ЦМИТ и адаптируя к усложняющимся условиям задачи в контексте направлений Национальной технологической инициативы AutoNet и AeroNet.  Планируемое событие позволит наладить партнерское взаимодействие между российскими ЦМИТ, представит участникам возможность получить навыки по цифровому проектированию и моделированию, робототехнике, а также знания для развития профессиональных компетенций в тех направлениях, которые наиболее актуальны в настоящее время в стране.

Справочно: 

ЦМИТ «Политех» имеет успешный опыт проведения подобных мероприятий. В ноябре 2016 года на площадке центра при поддержке Бийского технологического института прошел дистанционный хакатон по робототехнике, в котором приняли участие 40 человек из различных субъектов Российской Федерации. Победителем стал студент Ивановского государственного университета Сергей Марков. Фото: fasie.ru
можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.