За полгода участники общественной организации «Дорожный патруль» помогли сотрудникам ГИБДД в задержании 70 водителей, которые сели за руль нетрезвыми.
Не так давно активисты решили внести организацию в реестр «Народных дружин». Однако, по словам командира объединения Руслана Маткаримова, администрация города им в этом отказала.
Руслан Маткаримов, командир ДНД «Дорожный патруль»: «Они пишут, что наша дружина нецелесообразна. В городе есть народная дружина, в которой полторы тысячи человек. Сколько мы проводили рейдов по пьяным водителям, по тонировке, но мы их не видели. За февраль у нас проведено профилактических бесед с водителями более 90. Задержано пьяных водителей более 70».
В общественной организации 15 человек. В обычной жизни они консультанты в торговых центрах, водители, программисты. А вечером активисты выезжают на улицы города и следят за тем, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения. Если заметили нарушителя, передают информацию сотрудникам ГИБДД. Чаще всего барнаульцы дежурят на дорогах в пятницу и в выходные. В эти дни, будучи «под градусом», за руль садятся многие водители. По словам активистов, внесение их организации в реестр «Народной дружины» позволит официально патрулировать уже определённые участки города.
За комментарием мы обратились в администрацию Барнаула. Нам пояснили, что решение об отказе в регистрации «Народной дружины» было принято региональным Минюстом.
Станислав Тетерятник, председатель Комитета информационной политики администрации Барнаула: «Управление министерства юстиции РФ официально отказало в регистрации устава дружины на территории города. На одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина. Городская дума в 2014 году приняла решение об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина в Барнауле. Такая организация существует и успешно работает. Отряды разделены по территориальному принципу по районам».