«Мне уже не смогут помочь». Виновник смертельного ДТП с участием BMW X5 высказался в зале суда
26 июля в Октябрьском суде Барнаула прошло заседание по громкому делу ДТП с участием BMW X5.
Сторона зашиты намерена делать особый акцент на состоянии здоровья виновника ДТП Алексея Бикташева. Напомним, 29 апреля 24-летний водитель BMW X5 на большой скорости проехал на красный свет и столкнулся с Lada Largus. В результате аварии погибла пешеход – 26-летняя девушка, а также водитель автомобиля Lada Largus. Виновник аварии отделался ушибами. Отметим, что ранее адвокаты обвиняемого ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. По решению суда требование не удовлетворили. 26 июля в зале суда собралось около 15 человек, среди которых были мать Бикташева, его знакомые, родственники пострадавших. Мать обвиняемого почти все время плакала. Сам Алексей, которого пристав ввел в зал суда, поначалу выглядел потерянным и бледным. Сначала гособвинитель зачитала обвинение. Сам Алексей Бикташев был с ним согласен, заявил, что признает свою вину и желает впоследствии дать показания. На суде слово дали представителю потерпевших – сыну погибшего водителя Lada Largus. «Мы потеряли отца, мужа и дедушку», – начал свою речь мужчина.Он рассказал, что отец выехал из дома рано утром. О ДТП он сообщил своему сыну уже из машины скорой по телефону, сказал, что его везут в больницу. Мужчина скончался уже после проведенной операции. На следующее заседание сторона защиты планирует привести медика, который должен рассказать о состоянии здоровья Бикташева. Судя по всему, у Бикташева рак. В конце заседания дали слово Алексею Бикташеву. «Сначала в комиссии решили, что меня нужно лечить, но позже мне сказали, что уже не смогут мне помочь, и меня выписали с ухудшением состояния», – неуверенно сказал обвиняемый. В заседании суда объявлен перерыв до 27 июля. По материалам сайта «ПолитсибРУ»
Ещё по теме: Быстро и коротко. О судебном заседании по громкому делу ДТП с участием BMW X5«Замять пытаются». Реакция соцсетей на быстрый суд по громкому делу ДТП с участием BMW X5 Фото: pixabay.com
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.