13 июля 2017, 16:15

Сибирские ученые придумали технологию hairy roots, или «бородатый корень»

Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН придумали технологию hairy roots (HRs), или «бородатый корень»сообщает издание «Наука в Сибири».

Ученые с помощью технологии hairy roots (HRs) могут культивировать большое количество корней лекарственных растений, в том числе таких редких, как корень женьшеня или селитрянки, которая обладает сильной противовирусной активностью.



колбы.JPG

«Технология HRs называется еще «бородатый корень». Для нее необходима почвенная бактерия Agrobacterium rhizogenes. Она встраивается в геном растений и вызывает бурный рост его корней на поверхности. Нужно взять всего лишь листочек, заразить этой почвенной бактерией, поместить в подходящие условия, и на нем будут нарастать корни. Затем эти корни отделяют, помещают в специальные сосуды на питательные среды и культивируют», – рассказывает научный сотрудник лаборатории биотехнологии ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Анна Алексеевна Эрст.

Технология позволяет получать экологически чистое сырье из практически любых лекарственных растений, оно ничем не заражено и свободно от различных вредителей. Также характеризуется быстрым ростом корней и очень высоким содержанием вторичных метаболитов. То есть ученые могут увеличивать содержание этих питательных веществ в исследуемых культурах. Кроме того, HRs позволяет получать сырье редких и исчезающих лекарственных растений. 

Исследование находится на лабораторном этапе – в колбах. Однако технологию можно вывести и в промышленное производство – осуществлять описанные процедуры в огромных биореакторах (вместимостью больше 20 тысяч литров), количество получаемого сырья будет ограничиваться только объемом «тары».

С помощью этой технологии уже получают корень женьшеня, ученые развивают ее на других корнях – в частности, во многих регионах занесенного в Красную книгу кустарника нитрарии (селитрянки), который, как недавно показали сотрудники ЦСБС, обладает высокой противовирусной активностью.

Фото: sbras.info; pixabay.com