12 июля 2017 / 20:23

На Алтае состоится международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири»

 15 июля в Ребрихинском районе Алтайского края впервые состоится Международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири», сообщает «Визит Алтай». В фестивале примут участие около 70 моделистов из Алтайского края, городов Сибирского федерального округа и Республики Казахстан. 

В программе: показательные полеты беспилотников, воздушные бои, выставка авиамоделей, дневные фейерверки, выступление пилотажной группы «Открытое небо», концерт. Фестиваль откроется в 14:00 и продлится до 23:00.  10:00-13:30 – регистрация делегаций фестиваля, подготовка летной площадки  14:00 – торжественное открытие фестиваля  14:30 – показательные полеты авиамоделей  16:00 – выставка авиамоделей 16:30 – воздушные бои, дневные фейерверки  17:00 – продолжение показательных полетов авиамоделей  18:00 – показательные выступления парамотористов  18:30 – авиашоу пилотажной группы «Открытое небо»   19:00 – награждение участников фестиваля  19:30 – концертная программа Олега Протасова, коллективов и исполнителей Ребрихинского района  21:00 – дискотека  23:00 – фейерверк  Адрес: Ребрихинский район, 400 м от Ребрихинского маслосырзавода по Усть-Мосихинской трассе.

Фото: visitaltai.info
6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.