Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Что будет с площадью Свободы, на которой нашли захоронение XVIII века, узнала съемочная группа «Катунь 24»

04 июля 2017, 17:50

Территория, где коммунальщики обнаружили останки, получила особый статус. Чьи останки были найдены и что дальше будет с площадью Свободы, узнала наша съемочная группа. 

Коммунальные работы – привычное дело в краевой столице. Однако ночью 14 июня на месте ремонта в районе площади Свободы, на пересечении проспекта Социалистического и улицы Ползунова, произошел обвал. Под обломками рабочие нашли человеческие кости, а также то, что осталось от гробов. Коммунальщики тут же вызвали работников Следственного комитета, чтобы отдать останки на экспертизу. Как оказалось, кости были закопаны в XVIII веке, а значит, были захоронены на первом барнаульском кладбище. 
​Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ: «По результатам проведенной доследственной проверки следователем принято решение об отказе возбуждения уголовного дела за отсутствием события преступления. Была назначена и проведена экспертным учреждением медико-криминалистическая экспертиза, которая подтвердила, что данные останки имеют давностный характер и принадлежат четверым лицам». 
200 лет назад на Соборной площади находилась первая барнаульская православная церковь. На ее территории располагалось кладбище, где хоронили известных жителей Алтайского края. Там погребен первый управляющий алтайскими заводами Андрей Беэр и изобретатель паровой машины Иван Ползунов. Однако то кладбище находится в другом месте, нежели находка коммунальщиков. По одной из версий, это может быть связано с потопом 1793-го года. Вода разрушила множество барнаульских зданий. Также из-за подтопления некоторые могилы сместились в городскую часть. Сейчас историкам необходимо изучить эту территорию. 
​Виктор Исаев, кандидат исторических наук, доцент АлтГТУ: «Для того чтобы представить, где оно находилось, необходимо архивную работу провести. Поднять планы, чтобы обозначить территорию. Но, на мой взгляд, территорию эту надо исследовать для того, чтобы обозначить ее на карте. И чтобы люди по костям не ходили». Это место присоединят к объекту культурного наследия «Территория бывшего Заводского кладбища».
Он был принят постановлением Алтайского краевого Законодательного собрания еще в 1994 году. Согласно акту, территория первого городского кладбища расположена в пределах сквера на площади Свободы. Поэтому коммунальщики не предполагали, что на месте строительства трубы могут оказаться захоронения. ​Однако на месте находки находилась часовня иконы Божией Матери «Достойно есть». По одной из версий, останки принадлежат кладбищу у часовни. Представители барнаульской епархии хотят увековечить мемориалом место, вокруг которого и строился город. ​ 
Георгий Крейдун, протоиерей: «Этой идеей заинтересованы многие барнаульцы. Потому что по сути, все говорят, отсюда началась духовная история города и даже топонимика». 
Сейчас на месте находки все еще продолжают трудиться коммунальщики. Однако уже в ближайшее время единственные работы, которые можно будет проводить на площади Свободы, будут археологическими.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.