3 июля 2017 / 10:30

В июле 1908 года в домах барнаульцев раздались первые телефонные звонки

8 июля 1764 года был заложен фундамент Ново-Павловского сереброплавильного завода. Первых мастеровых, 110 человек, перевели из Барнаула. Спустя 6 лет на производстве трудилось более двух тысяч человек. К концу XVIII века Павловский завод стал крупнейшим предприятием металлургии в России. Он давал четверть всего серебра, получаемого на Алтае.

В июле 1908 года в домах барнаульцев раздались первые телефонные звонки.
В городе была открыта телефонная станция. Она находилась в здании на Бийской улице, сейчас это улица Никитина. На первом этаже размещался коммутатор, который включал 200 номеров.

В июле 1953 года в Барнауле на площади Свободы был установлен памятник дважды Герою Советского Союза Павлу Плотникову. Он был летчиком, затем командиром звена и эскадрильи. За годы войны совершил 343 боевых вылета. Сбил три самолета противника, уничтожил семь вражеских эшелонов, три железнодорожных моста.

Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.