Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Александр Карлин: «Мы делаем все для того, чтобы сельская молодежь полноценно развивалась и реализовывалась»

30 июня 2017, 17:02

Сегодня, 30 июня, Александр Карлин принял участие в торжественном мероприятии чествования выпускников Алтайского государственного аграрного университета. На церемонии присутствовали ректорский и преподавательский состав вуза, выпускники агрономического, биологического факультетов, факультета ветеринарной медицины, а также их родные и близкие, сообщает altairegion22.ru. 

Губернатор поздравил молодых специалистов с этим значимым событием в их жизни, вручил выпускникам дипломы о высшем образовании и сертификаты на право получения господдержки. Такая финансовая помощь предоставляется молодым специалистам, трудоустроившимся на предприятиях АПК в сельской местности. В своем обращении к участникам праздничного мероприятия Александр Карлин отметил, что получение диплома об образовании – уникальное событие в жизни каждого человека. Особенно важными для края являются специалисты сельскохозяйственной отрасли. 
«Так сложилось, что я стараюсь не пропускать этой церемонии именно в аграрном университете. Вы знаете, что Алтайский край – флагман аграрной отрасли. Регион занимает очень достойные позиции по целому ряду определяющих показателей: объемам произведенной продукции, по ее качеству, по значению для решения проблемы продовольственной безопасности нашего государства. Сегодня продукция предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности Алтайского края хорошо известна жителям не только Сибири, Дальнего Востока, Урала, но и крупнейших столичных мегаполисов. Наше продовольствие активно продвигается на международных рынках, оно востребовано, узнаваемо. В этом смысле сегодня заметный ряд специалистов – 529 человек – вливается в одну из наиболее значимых профессиональных когорт в Алтайском крае», – подчеркнул он. 
Губернатор напомнил, что в сельской местности в Алтайском крае живет более миллиона человек. По этому параметру он находится в первой десятке регионов страны. 
«В составе валового регионального продукта производство продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности дает каждый пятый рубль. Это один из самых высоких показателей по России. Мы активно занимаемся развитием не только отрасли, но сельского социума. На протяжении последних пяти лет более миллиарда рублей ежегодно мы направляем на развитие сельских территорий по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», – акцентировал Александр Карлин. 
Он также напомнил, что край первым в стране разработал такую программу, в течение двух лет она финансировалась из регионального бюджета. Сейчас по этой программе развиваются сельские территории всей страны. По словам губернатора, в регионе ведется работа не только по поддержке отрасли, молодых специалистов, но и решаются вопросы развития и комплексной реализации богатых научных наработок, продвижения такого потенциала. 
«Всем известно, что решением Правительства России в крае создается федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий на базе пяти НИИ Алтайского края и одного – Республики Алтай. Иными словами, сегодня аграрная отрасль в крае выглядит современно, многогранно, имеет очень серьезные и достойные перспективы для своего дальнейшего развития. Свидетельством этого является и проведение в прошлом году в крае Всероссийского дня поля, а в этом году традиционного для региона мероприятия «Дня сибирского поля». На площадке «Сибирского агропарка» на прошлой неделе побывали около 25 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Это крупнейший агрофорум на востоке страны, и он показывает огромный потенциал края и в производственной, и в образовательной, и в научно-технической сферах», – подчеркнул Александр Карлин.  
Губернатор акцентировал внимание на том, что сегодня в Алтайском крае реализуют целый ряд программ, направленных на поддержку молодых специалистов, работающих на селе в разных сферах: жилищной, социальной, образовательной, медицинской. «В последнее время на государственном уровне принят ряд дополнительных решений по дальнейшему развитию региона, в частности, газификация запада и юго-запада края, развитие инфраструктуры, выделение допресурсов для строительства новых образовательных учреждений, клиник, больниц. Мы развиваем, в том числе, и в сельских территориях спорт, культуру, то есть делаем все для того, чтобы молодежь полноценно развивалась и реализовывалась. 
Особая наша забота – о молодых семьях, семьях с детьми. Суперзначимая категория – многодетные семьи. Таких у нас становится больше. В этом году я принял решение о выделении допподдержки студенческим семьям, у которых появляются дети. Ваш выбор, который вы сделали несколько лет назад, был правильным и стратегически верным. Сегодня мы желаем вам достойной профессиональной карьеры и полной самореализации», – подчеркнул Александр Карлин. По словам выпускника биолого-технологического факультета АГАУ Константина Безгодова, получившего профессию зоотехника-селекционера, в ближайшие дни он прибудет на свое рабочее место – в хозяйство «Мельниково» Новичихинского района. Константин будет главным зоотехником. 
«Специалисты такого профиля востребованы не только в крае. Варианты по трудоустройству были и за пределами региона. Условия, предлагаемые в «Мельниково», мне понравились. Хозяйство обеспечит меня жильем. Я уже посмотрел хороший, большой, благоустроенный дом. На средства господдержки планирую приобрести мебель и бытовую технику. Сертификат, который я сегодня получил, толчок к дальнейшему развитию: и жизненному, и профессиональному», – сказал молодой специалист. 
Справка: 
Объем социальной выплаты для молодого специалиста с высшим образованием, приехавшего в село и трудоустроившегося по сельскохозяйственной профессии, составляет 150 тыс. рублей. Если специалист имеет среднее профессиональное образование, то он может претендовать на поддержку в сумме 60 тысяч рублей. Средства специалистам предоставляются на безвозмездной основе из краевого бюджета. Ежегодно на финансовую помощь молодым специалистам АПК из регионального бюджета выделяется более 10 млн рублей. 
Кроме региональной поддержки на обустройство молодые специалисты АПК имеют возможность принять участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой предоставляется поддержка на улучшение жилищных условий. За последние три года более 500 сельских семей улучшили жилищные условия, около 70% из них – это семьи молодых специалистов. Программа устойчивого развития многогранна и охватывает другие мероприятия. В сельской местности строятся школы и ФАП, ведется работа по газификации и водоснабжению, развитию транспортной инфраструктуры, поддерживаются местные инициативы сельских граждан. 


Фото: altairegion22.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.