Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Александр Карлин: «По итогам года на предоставление жилищно-коммунальных льгот сельским учителям будет дополнительно выделено 150 миллионов рублей»

27 июня 2017, 15:31

По итогам года на предоставление жилищно-коммунальных льгот сельским учителям будет дополнительно выделено 150 миллионов рублей. Об этом губернатор Алтайского края заявил на первом заседании Общественной палаты Алтайского края шестого созыва, которое прошло сегодня, 27 июня, сообщает altairegion22.ru. 

Губернатор призвал новый состав палаты активнее участвовать в разъяснительной работе среди населения по вопросам преобразований в социальной сфере, а также в урегулировании конфликтных ситуаций между населением и органами местного самоуправления. По традиции первое заседание открыл старейший представитель нового состава палаты Лев Коршунов, председатель Общественной палаты 5-го и 6-го созывов. Он представил членов палаты шестого созыва. Состав обновился почти наполовину: из 45 членов 21 избран впервые. Представлены почти все социальные группы населения: руководители некоммерческих организаций, представители медицинского сообщества, средств массовой информации, юриспруденции, сферы культуры, науки, предприниматели и учителя.
В новом составе палаты, которому предстоит работать три года, 6 кандидатов и 4 доктора наук. Возраст четверых членов палаты – до 35 лет, десяти – более 60. Александр Карлин отметил, что профессиональный уровень Общественной палаты с каждым созывом растет. Однако, по его словам, некоторые направления работы необходимо и дальше совершенствовать. Прежде всего глава региона обратил внимание на необходимость повышения роли социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг населению. 
«Этот вопрос по-прежнему актуален и требует к себе пристального внимания. У нас есть проблемы выстраивания более доверительного отношения населения с органами местного самоуправления. Есть примеры того, как недопонимание в этих вопросах осложнило качество функционирования публичной власти в муниципалитетах, вызвало недовольство населения», – отметил он. 
По его словам, Общественная палата могла бы сыграть конструктивную роль в преодолении недопонимания и конфликтных ситуаций между населением и органами местного самоуправления. Кроме того, сегодня в регионе идут важные преобразования в социальной сфере, вызванные объективными экономическими и демографическими процессами, которые также требуют разъяснения среди жителей края.
«Развивается общество, меняется структура заселения территорий края, изменяются и бюджетные возможности. Все это вызывает необходимость преобразований в структуре учреждений социальной сферы. Порой у населения складывается неверное представление о целях оптимизации. Иногда она является следствием законодательных решений федерального уровня и требует последовательной реализации на региональном и местном уровнях. При этом, я ответственно заявляю, те шаги, которые мы предпринимаем в данном направлении, никогда не преследуют цель сокращения бюджетных расходов. Более того, в подавляющем большинстве случаев оптимизационные решения сопровождаются дополнительным выделением финансовых ресурсов. В частности, если речь идет о предоставлении льгот в жилищно-коммунальной сфере сельским педагогам, то, по предварительным нашим оценкам, по итогам текущего года на эти цели из регионального бюджета будет выделено на фоне ранее принятых решений дополнительно не менее 150 млн рублей. Поэтому такие преобразования необходимо сопровождать разъяснительным взаимодействием с населением», – подчеркнул губернатор края.  
Участники заседания утвердили регламент работы Общественной палаты, избрали председателя, его заместителей, сформировали состав комиссий. Стоит отметить, что Алтайский край стал одним из первых субъектов, где была создана Общественная палата. За 11 лет работы она смогла занять важное место среди общественных институтов. Палата согласовывает интересы граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления для решения наиболее значимых задач развития региона. Среди методов работы – общественная экспертиза проектов законов, организация общественного контроля, формирование института представителей Общественной палаты на местах, выездные заседания, участие в семинарах, научно-практических конференциях. 
Справка:
Согласно краевому закону, 15 из 45 членов палаты утверждает губернатор края. Эти кандидатуры выдвигаются структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных объединений. Столько же членов палаты утверждает краевой парламент из кандидатов, выдвинутых некоммерческими организациями. Еще 15 человек были выдвинуты местными общественными объединениями и утверждены на общем собрании членов Общественной палаты прошлого созыва. 

Фото: altairegion22.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.