Александр Карлин: От федерального центра рассчитываем получить 450 млн рублей на приобретение оборудования в новый корпус тубдиспансера
16 июня глава региона заверил участников «Медиалога» в том, что проблема борьбы с туберкулезом находится на особом контроле и будет решаться краевыми властями комплексно, сообщает altairegion22.ru.
По словам Александра Карлина, сдача первой очереди противотуберкулезного диспансера (стационара), расположенного на территории городского округа Новоалтайск, позволит значительно снизить нагрузку на другие учреждения аналогичного профиля в регионе, в частности в Бийске, Рубцовске, так как часть контингента переведут на лечение в новое учреждение. Стоит отметить, что значимый медицинский объект строят в Алтайском крае более двух лет, на эти цели направлено порядка 700 млн рублей из регионального бюджета. Специалисты завершают отделочные работы. Кроме того, президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев дали поручения об оказании Алтайскому краю поддержки в приобретении специализированного медицинского оборудования для первой очереди тубдиспансера. «Если мы попадем в федеральную программу и получим хотя бы 400-450 млн рублей на эти цели, то первую очередь диспансера запустим уже в 2018 году. В настоящее время над этим активно работают с Минздравом, Минфином и Минэкономразвития России депутаты Государственной думы Валерий Елыкомов, Даниил Бессарабов, – подчеркнул Александр Карлин. – Мы стараемся увязывать нашу работу по развитию социальных отраслей с программами федерального центра. У меня есть уверенность в том, что в течение нескольких ближайших лет по направлениям «туберкулез», «онкология» в стране будут приняты важные решения с выделением соответствующих ресурсов. Мы постараемся быть в первой группе регионов, которые получат федеральную помощь в решении этих вопросов». Фото: altairegion22.ruВ Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.