17 июня 2017, 10:40

Хомяк «собачка» оказался под угрозой вымирания

Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ приступают к изучению популяций хомяка обыкновенного, часто именуемого в народе «собачкой». Научный интерес к сельскохозяйственному вредителю связан с резким сокращением популяции животного: он практически полностью исчез в Польше и Чехии, а в восьми регионах России занесен в Красную книгу. 

Ученые намерены исследовать генетическое разнообразие вида и оценить его состояние в Томской области, сообщает пресс-служба вуза. 
«Снижение численности хомяка в европейской части страны обусловлено совокупностью факторов. Свою роль сыграла распашка степных участков, применение пестицидов, разорение мест обитания хомяка. Сказалось и то, что в советские годы шел активный промысел этого животного. Его мех использовался для пошива шапок и воротников. Одновременно промысел считался и способом борьбы с вредителем, уничтожающим злаки и овощи», – рассказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Нина Москвитина.
Согласно архивным данным, только в 1951 году в СССР было добыто 3 389 514 особей. В период с 1948 по 1962 год в Томской области отловили около 170 тысяч «собачек».  Сейчас же в некоторых регионах европейской части России численность хомяка снизилась до уровня, который является недостаточным для размножения вида, поскольку встреча разнополых особей затруднена. За последние два десятилетия хомяк был занесен в Красные книги Белгородской, Воронежской, Ярославской, Московской областей и некоторых других регионов. 
В 2014 году охота на хомяка была запрещена в Кемеровской области. Данный вид считается исчезнувшим в восьми регионах, в 41 – относится к редким. 
«В Томской области тенденции к катастрофическому снижению численности хомяка в настоящее время нет. Согласно данным, которые нам удалось получить в рамках ранее проведенных исследований, можно говорить о снижении численности вида на территории Западной Сибири примерно в три раза. Однако критическая ситуация в Европе и некоторых регионах России заставляет нас обратить внимание на этот вид, чтобы контролировать тенденции его состояния», – уточнили специалисты университета.
По материалам: tayga.info
Фото:  пресс-служба ТГУ