Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ученые нашли у млекопитающих «шестое чувство»

01 июня 2017, 23:42

Американские и немецкие биологи выделили шестой вкус, который способны различать млекопитающие. На данный момент выделяется пять вкусов: сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (вкус белковых веществ). В новом исследовании специалисты назвали еще один — чувство воды, сообщает news.mail.ru. 

Это исследование поможет понять, как животные отличают воду от других жидкостей, а также отвечает на вопрос, интересовавший людей с античности: имеет ли вода собственный вкус или же просто переносит вкус других веществ. У насекомых и земноводных есть чувствительные к воде нервные клетки. Разные исследователи сообщали о том, что находили такие же у млекопитающих. 
Несколько исследований мозга человека показывают, что некоторые его области реагируют на воду. В последнем исследовании ученые «отключали» у нокаутных мышей (то есть у мышей, некоторые гены которых искусственно «отключены») различные типы вкусовых рецепторов, после чего прополаскивали им рот водой, наблюдая за тем, какие клетки реагируют. Оказалось, что на воду отзываются те же рецепторы, что и на кислое. 
Мыши, у которых они были «отключены», тратили больше времени, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость. После этого авторы исследования попробовали искусственно активизировать рецепторы методами оптогенетики. Они вывели мышей со светочувствительными белками в чувствительных к кислому рецепторах, в результате чего эти клетки реагировали на свет лазера определенной длины волны, вызывая ощущения, похожие на вкус воды. В результате томимые жаждой животные лизали оптоволокно, создававшее иллюзию жидкости. 
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.