31 мая 2017 / 19:15

Спортобзор: Руслан Мамутов выступил на Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ

Футболисты «Динамо» завершают весеннюю часть первенства России по футболу. Руслан Мамутов выступил на Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ. 

31 мая футболисты «Динамо» проведут заключительный матч первенства России по футболу среди клубов ПФЛ. Подопечные Сергея Шишкина выйдут на поле омского спортивного комплекса «Красная звезда», где встретятся с местным «Иртышом». Для алтайских игроков этот матч не имеет особого значения — ещё за тур до окончания сезона наша команда завоевала серебряные медали опередив в борьбе за вторую строку «Сахалин». Омичам в предстоящем матче нужна победа, чтобы не опуститься на последнюю строчку турнирной таблицы, пропустив вперёд иркутский «Зенит». В этом сезоне барнаульцы и омичи встречались трижды. В двух матчах удача была на стороне «бело-голубых», одна встреча закончилась победой «Иртыша».  Соревнования по спортивному ориентированию в зачёт краевой Универсиады завершились в барнаульском парке «Лесная сказка». В первый день спортсмены выступали в спринте. Во второй — приняли участие в стартах на длинной дистанции. В командном зачёте победу одержала сборная Алтайского государственного технического университета. Серебряными медалистами стали студенты Барнаульского юридического института МВД России. Замкнули тройку призёров представители АлтГУ.  Байдарочник Руслан Мамутов вошёл в десятку сильнейших спортсменов на втором этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Он прошёл в венгерском Сегеде. В составе сборной России выступал алтайский байдарочник Руслан Мамутов. В гонке на 1000 метров в лодке-одиночке он занял седьмое место.
16 ноября 2025 / 12:36

Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.

Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.

«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.

Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.

Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.