Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

К 80-летию Алтайского края телеканал «Катунь 24» рассказывает о Белокурихе

31 мая 2017, 18:00

К 80-летию Алтайского края наш телеканал подготовил цикл сюжетов, где мы рассказываем о каждом районе и городе региона. В этот раз речь пойдет о Белокурихе. В этом году ей исполняется 150 лет. Еще в начале XIX века здесь нашли лечебные термальные источники. А спустя десятилетия, в 1867 году, заложили фундамент для будущего курорта. Олеся Роженцова встретилась с теми, кто строил Белокуриху, лечил пациентов и живет здесь с рождения. Как изменился курорт за десятилетия – в сюжете. 

Альбом с фотографиями начала прошлого века принадлежит коренному жителю Белокурихи Валерию Бочкареву. Четыре поколения его семья живет в этом месте. Обосновались еще в начале XX века – в 1909 году. Сам Валерий Иванович видел, как курорт превращался в бренд Алтайского края и страны.  ​
Валерий Бочкарев, житель Белокурихи: «Мы, местные жители, как-то меньше замечаем. А приезжие через год, пять, десять могут сравнивать. Город расцветает. Сам курорт расцветает».  
Так было не всегда. Еще в середине прошлого века на территории Белокурихи не было ни одного знакомого нам здания. Главный врач санатория «Катунь» Александр Данилович посвятил изучению целебных вод Белокурихи множество исследований мирового значения. В город-курорт он приехал 60 лет назад.  ​
Александр Данилович, главврач санатория «Катунь»: «Глухомань была. Не было никаких дорожек, никакого асфальта. Была обычная деревня. А дальше были медвежьи места». 
С появлением канализации и водозабора в 1959 году началось активное строительство новых объектов. Валерий Кольцов один из тех, кто строил Белокуриху современную. С 1968 года он работал мастером, прорабом, а затем заместителем главного инженера.  ​
Валерий Кольцов, житель Белокурихи: «Строения, которые здесь находились, были убогими по сегодняшним меркам и по меркам тех лет. Это деревянные двухэтажные здания, без внутренних санитарных устройств. Все «услуги» на улице». 
Среди многочисленных проектов, которые появились в курортной зоне, Валерий Кольцов выделяет санатории «Алтай», «Россия» и «Белокуриха». Последний объект возводили по новой серии ИИ-04. Это типовой проект, который решили опробовать именно в городе-курорте. 
За несколько десятилетий в курортной зоне появились места, которые сейчас известны на весь мир, – санатории, здравницы и лечебницы. Белокуриху строят, расширяют и развивают. Уже сложно поверить, что когда-то здесь бродили медведи, а лечебными термальными источниками крестьяне пользовались, чтобы напоить скот. В XXI  веке Белокуриха – это не просто название курорта. Это бренд края и страны. Только в 2016 году здесь побывало 219 тысяч человек, а больше 150 тысяч прошли курс лечения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.