Барнаульский молочный комбинат начал производить новый для Алтайского края сорт сыра. Компания вывела на рынок Romber premium, сообщает altairegion22.ru.
Он состоит из трех видов сыра: выдержанный Romber со сроком созревания три месяца, Romber с семенами пажитника и сыр с козьим молоком. Новинку выпускают на Карагужинском маслосырзаводе. У сыра кубическая форма, он весит 3,5 килограмма.
«Покрытие на основе латекса для сыра распространено в странах с развитым сыроделием — Франция, Германия, Швейцария. Оно используется в основном на производствах сыра премиальной категории, так как обладает хорошими защитными свойствами. Romber — типичный представитель твердых сыров с высокой температурой второго нагревания. У него приятный пряный насыщенный вкус, похожий на вкус сыра «Советский». В процессе создания у нас были некоторые сложности — важно было сохранить презентабельный внешний вид и в то же время особенности вкуса. В итоге мы успешно справились с поставленной задачей», — говорит главный технолог Барнаульского молочного комбината Юлия Туганова.
В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подчеркивают, что уникальность продукта не только в его необычной форме и новом покрытии. Для производства сыра отбирают сырье только определенных поставщиков: молоко высокого качества по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности.
Romber с семенами пажитника и козьим молоком — реальный пример импортозамещения в действии. В Европе сыры с различными добавками давно стали частью привычного рациона. В России такие продукты начали вырабатывать не так давно, они только завоевывают своего потребителя.
Первую партию сыра Romber отправили в центральную часть России и на Дальний Восток. В планах производителя — постепенно наращивать обороты и выпускать около 30 тонн готового продукта в месяц.
Фото: pixabay.com