Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Какие ЧС могут случиться в Алтайском крае в первый месяц весны

25 февраля 2015, 09:17

На сайте ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю опубликован прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий, характерных для марта. 

Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС природного характера для марта в Алтайском крае являются: опасные природные явления, комплексы неблагоприятных метеорологических явлений (осадки высокой интенсивности в виде снега, мокрого снега и дождя, метели, ветер, сильные гололедные явления, гололедно-изморозевые отложения на проводах). В результате сильного ветра (25 м/с и более) может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций. Сильное гололедно-изморозевое отложение вызывает большое намерзание льда на ЛЭП, что нередко приводит к поломке опор, обрыву проводов, к прекращению подачи электроэнергии предприятиям и населённым пунктам. 
По состоянию на 24 февраля территории Алтайского края действует 6 организованных ледовых переправ: р. Обь «г. Камень-на-Оби – «Островная»; р. Обь «р.ц. Шелаболиха – н.п. Иня»; р. Обь «р.ц. Усть-Чарышская Пристань – н.п. Чеканиха»; р. Обь н.п. Вяткино – н.п. Клепиково»; р. Обь «р.ц. Быстрый Исток – н.п. Акутиха»; р. Катунь «с. Шульгинка – п.Амурский». Проводятся мероприятия направленные на безопасную эксплуатацию переправ: знаками отмечена трасса движения, регулярно производится замер толщины льда. 
Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для марта, обусловленные источниками техногенного характера. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ для Алтайского края в марте являются: — значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК; — низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях. Высока вероятность происшествий на объектах водо- энергоснабжения на всей территории края. Также высока вероятность происшествий на системах теплоснабжения края, в том числе возможны повреждения на тепломагистралях, порывы теплотрасс. 


В марте сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации тепло- и электроприборов и печного отопления. Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске. 
Возможно осложнение дорожных условий на автотрассах и в населённых пунктах из-за выпадения осадков интенсивностью от слабых до умеренных, метелей, ухудшения видимости и сильных гололёдных явлений. Несмотря на снижающуюся интенсивность движения на всех автодорогах Алтайского края, возможна высокая тяжесть ДТП. Наиболее неблагоприятные дорожные условия ожидаются на автотрассах М52 (Р256) (Барнаул – Бийск) и А349 (А322) (Барнаул – Рубцовск), IP368 Бийск – Белокуриха, IP380 Барнаул–Камень-на-Оби–гр НСО. 
В марте значительно повышается риск провалов людей и транспортных средств под лед в местах массового лова рыбы и несанкционированных выходов на лед. Особенно высок рассматриваемый риск в конце месяца в связи с ожидаемым потеплением и уменьшением толщины льда на водоемах края.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.