Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Парламентском центре открылась художественная выставка, посвященная 80-летию Алтайского края

03 апреля 2017, 18:50

На выставке свои работы представил автор — член Союза художников России Анатолий Щетинин. На открытии присутствовали председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, депутаты АКЗС, председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович. Гостем выставки стал заслуженный художник РФ, член Российской академии художеств, профессор Александр Клюев, сообщает akzs.ru.  



Приветствуя участников мероприятия, Александр Романенко отметил особенный статус экспозиции: «Эта выставка по-своему уникальна. Во-первых, она открывает череду мероприятий, посвященных юбилею Алтайского края, которые мы планируем провести в Парламентском центре. А во-вторых, уже в ближайшее время там, где сейчас висят эти прекрасные картины, будет размещена постоянная экспозиция — парламентский музей, в котором будут представлены разнообразные документы и экспонаты, рассказывающие об истории, становлении и развитии парламентаризма и народного представительства в нашем регионе».  
Экскурсию по выставке провёл автор экспозиции Анатолий Щетинин, который рассказал о том, как создавалась каждая из 20 представленных картин, с каким настроением он работал над ними и почему изображал те или иные детали. 
Художник признается: «Я люблю писать с натуры, в том числе и зимой. Когда работал в Элекмонаре, в Республике Алтай, увидел такую картину: на самом краю замерзшей реки стоит корова. Ранним утром покормить ее пришла девочка. Она дала ей корм, стоя на краю полыньи, набрала воду и дала ее животному. Корова стала с жадностью пить, то есть, получается, она и раньше могла физически до нее дотянуться, но, видимо, боялась. А девочка так обыденно и без страха делала свою привычную работу — черпала ледяную воду, что запомнилась мне надолго. В итоге получилась картина «Элекмонар. Утренние заботы». 
По словам автора, открывшаяся выставка — передвижная и начинает целый цикл экспозиций, который он посвятил 80-летию родного края. Скоро картины из Парламентского центра будут показаны в Новосибирске, а в сентябре, в дни празднования юбилея региона, вновь вернутся в Барнаул и будут демонстрироваться в Государственном художественном музее Алтайского края. Затем эти и другие работы художника отправятся в залы Академии художеств в Красноярск, куда Анатолий Щетинин был приглашен в рамках празднования 30-летия Регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской Академии художеств.
Как отметили гости открытия выставки, представленные работы отражают многообразие природы и ландшафта Алтайского края. 
Это подтвердил и эксперт — гость мероприятия, заслуженный художник РФ, член Российской академии художеств, профессор Александр Клюев: «Ваш край удивительно разнообразен. Есть и степи, и горы, и удивительное предгорье, и леса… И все это излучает добро и какую-то волшебную силу — это настоящий подарок живописцу. Анатолий Щетинин это прекрасно демонстрирует».  
В завершении экскурсии председатель АКЗС поблагодарил всех участников и пожелал Анатолию Щетинину вдохновения и дальнейших творческих побед. 
Справка:  
Традиция организации художественных выставок появилась вместе с началом работы Парламентского центра в 2013 году. Открытая накануне экспозиция стала 24 по счету. В числе других были выставки, посвященные Году Российского кино, 60-летию освоения целинных и залежных земель, 70-летию Победы, 140-летию со дня рождения Николая Рериха. В стенах Парламентского центра выставляли свои работы как уже признанные мастера Михаил Будкеев, Василий Кукса, Вера Санникова, Ильбек Хайрулинов, Юрий Чулюков, Анатолий Щетинин, так и молодые художники — воспитанники Барнаульской детской школы искусств №1. 
Фото: akzs.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.