Молодой человек, пропавший после спуска с горы в Шерегеше: «Мне не хотелось, чтобы я у всех на глазах превращался в овощ»
Как сообщал сайт телеканала «Катунь 24», найден живым Самборский Роман, пропавший в Шерегеше 13 февраля. Вскоре после того, как стало известно о том, что сноубордист Роман Самборский найден, в группе «ВКонтакте» появился комментарий от его семьи. Сообщение оставил старший брат Романа Самборского. Он подтвердил, что сноубордист жив.
В посте говорится: «Рома оставил записку об онкологическом заболевании в неоперабельной форме. Цитирую его слова: «Мне не хотелось, чтобы я у всех на глазах превращался в овощ, чтобы со мной возились и таким запомнили». Об этом факте известно с 19:02, когда мы обнаружили её». Семья также сообщила о том, что принимает решение Романа, который «просил его не держать», объяснив это тем, что «человек в данной ситуации имеет право на своё решение». Между тем последний комментарий жены Романа Самборского датирован утром 20 февраля. Супруга Романа написала: «Судить и осуждать его никто не имеет права! Никто из Вас, включая меня, не может дать объяснения этому поступку! Но никто не имеет права сейчас его втаптывать!!! Когда я найду его, очень хочу с ним поговорить, чтобы самой понять, что произошло!» По материалам сайта news.vse42.ru. Еще по теме:Молодой человек без вести пропавший после спуска с горы в Шерегеше объяснил свое исчезновение
Фото: news.vse42.ru
Полпред обсудил строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» с представителями научного сообщества и подрядчиков
На 30 гектарах комплекса возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров.

В Новосибирске на встрече с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФСОРАН) Павлом Логачёвым Анатолий Серышев обсудил вопросы реализации масштабного проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
В ходе рабочей встречи Павел Логачёв проинформировал полномочного представителя президента в СФО о степени готовности основного агрегата – ускорительно-накопительного комплекса, единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке которого является ИЯФСОРАН. В настоящее время ведется монтаж и пусконаладочные работы.
Анатолий Серышев отметил высокую организацию взаимодействия между учеными и строителями, что позволяет параллельно вести монтаж оборудования и строительство здания.
«Здесь мы опять первые в мире, в настолько сжатые сроки еще никому не удавалось воплотить в жизнь такой уникальный, технически сложный проект», – сказал он.
По словам директора ИЯФСОРАН, достижению набранного темпа способствовала координация процесса аппаратом полпреда.
Также состоялось рабочее совещание о ходе выполнения строительных работ в зданиях, входящих в состав комплекса «СКИФ». На 30 гектарах возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров, готовность работ объекта составляет около 85 %. Для ускорения процесса полпред предложил увеличить численность рабочих, закупить недостающее оборудование и контролировать подготовку документации.
«Многое уже сделано, это заметно по тем результатам, которые мы видим сегодня. Ценно, что каждый, кто трудится над реализацией проекта ответственно подходит к выполнению своей части работы, между всеми участниками налажено конструктивное взаимодействие. Ещё раз подчеркну: запуска ЦКП «СКИФ» ждут учёные, он важен для всей страны. Прошу сохранить набранный темп и оправдать доверие главы государства», – подытожил Анатолий Серышев.