Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Медики назвали самые бесполезные лекарства при ОРВИ

28 января 2017, 16:17

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

Названы 15 бесполезных препаратов:
«Арбидол» — Его реальная эффективность не доказана.
«Амиксин» (он же «Лавомакс», «Тилорон», «Тилаксин») — Противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

«Ингаверин» —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

«Кагоцел» — очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

«Агри», «Анаферон», «Афлубин», «Грипп-хеель», «Инфлюцид», «Эргоферон» и «Оциллококцинум» — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

«Полиоксидоний»  - механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

«Бронхо-мунал». Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

«Галавит» —  исследования отсутствуют в принципе.

«Гриппферон» — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. «Интерферон» — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

«Дерина» — качественные исследования отсутствуют. 
 

«Имудон» —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.

«ИРС-19»: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично «Имудону» и «Бронхо-муналу», только введение назальное.

«Циклоферон» —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности. 

 

«Цитровир-3» — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

«Эхинацея»  (+ созданные на её основе «Иммунал», «Иммунорм», «Эсберитокс» и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

Справка:
Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate. 
PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования. 
Cochrane  — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа. 
UpToDate  — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира. 
Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру. 
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 сентября 2019, 19:09

Значительная часть сельхозтоваропроизводителей близка к завершению уборки зерновых. В ряде хозяйств обмолот уже закончили.

Сельхозпредприятие «Колос» Локтевского района на 100% выполнило работы по уборке зерновых и зернобобовых. В этом сезоне они были посеяны на 6450 гектаров. В среднем с каждого гектара получено по 17,8 центнера зерна, сейчас идет подработка урожая. Также в хозяйстве начали уборку подсолнечника ранних сроков сева.

В хозяйстве «Наука» Егорьевского района в этом году зерновые и зернобобовые занимали 2600 гектаров. Урожай со всех полей убран. Полеводы уже завершают уборку кукурузы на силос, через три дня выйдут на намеченный объем в 15 тыс. тонн.

В агрофирме «Нива» Зонального района в этом году зерновые и зернобобовые занимали 1530 гектаров, средняя урожайность составила 47,5 центнеров зерна. Озимые в хозяйстве дали по 55 центнеров с гектара.

В Михайловском районе полностью уборку зерновых и зернобобовых завершили фермеры Валерий Камозин, Владимир Капелькин и Сергей Кожанов. В других хозяйствах работы практически завершены – осталось убрать несколько сотен гектаров гречихи и кукурузы на зерно.

По завершении уборки зерновых культур аграрии направляют технику на уборку технических культур, которые традиционно начинают убирать в середине сентября, – сои, подсолнечника, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

17 сентября 2019, 18:50

На подготовку муниципальных образований региона к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов было направлено более 4 млрд рублей. Мероприятия проводились во всех районах и городах края.

На сегодняшний день работы завершены на 1830 объектах малой теплоэнергетики, проведена ревизия более чем 3 тыс. км тепловых и 14 тыс. км водопроводных сетей, выполнена перекладка 93 км ветхих тепловых и 157 ветхих водопроводных сетей, заменено 207 котлоагрегатов.

Для повышения энергетической эффективности модернизируют 85 объектов теплоснабжения в 39 муниципалитетах: устанавливают 22 модульные котельные, заменяют 112 котлоагрегатов, перекладывают 106 км тепловых сетей.

Одним из важных направлений работы при осуществлении всех запланированных мероприятий, а также для снижения рисков возникновения сбоев краевым Минстроем ежегодно обеспечивается своевременное приобретение и поставка твердого топлива. В рамках подготовки к отопительному сезону утверждена потребность городов и районов в необходимом объеме угля для объектов малой теплоэнергетики – 642 тыс. тонн, включая 256 тыс. тонн для бюджетной сферы и 386 тыс. тонн для жилищного фонда и прочих потребителей.

На сегодняшний день запас топлива на угольных площадках составляет 132 тыс. тонн – это 101,3% от нормативного запаса.

Кроме этого, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и бесперебойного прохождения отопительного периода сформирован резервный запас угля в объеме 51,5 тыс. тонн, в том числе на начало отопительного периода уже завезено 26,6 тыс. тонн. Поставка оставшегося объема будет производиться в течение отопительного периода.

Задача перед началом отопительного сезона – это устранение муниципалитетами замечаний, выданных им Сибирским управлением Ростехнадзора по итогам прохождения ОЗП 2018-2019 годов и получение паспортов готовности. Плановые проверки Ростехнадзора по готовности объектов к отопительному периоду 2019-2020 годов планируется провести с октября по ноябрь текущего года.

В Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края напомнили, что 100% получение паспортов готовности является задачей, которая была поставлена губернатором Алтайского края Виктором Томенко и находится на особом контроле полномочного представителя президента РФ в Алтайском крае Сергея Меняйло.

17 сентября 2019, 18:30

В правительстве поддержали законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания площадью до 20 квадратных метров, которые находятся в жилых домах, сообщает «Коммерсант».

В распоряжении издания есть копия отзыва за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.

Документ подготовила группа депутатов от «Единой России». Как отмечается в пояснительной записке, инициатива вызвана необходимостью обеспечивать общественный порядок и права граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Авторы указывают, что население недовольно тем, что кафе и бары находятся в жилых домах.

В правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, но «концептуально» там поддержали законопроект при условии его доработки ко второму чтению.

В среду, 18 сентября, документ рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По данным источника издания, близкого к комитету, в целом его планируется поддержать и новые нормы могут быть приняты уже в эту сессию.

Отмечается, что инициатива грозит закрытием примерно десяти тысяч заведений по всей стране, прежде всего точкам по продаже пива. Как предупреждают участники рынка, расширение площадей сделает их бизнес нерентабельным, пишет РИА Новости.

17 сентября 2019, 18:09

12 и 13 сентября эксперты, консультанты по финансовой грамотности провели заключительные просветительские мероприятия, посетив города Славгород и Яровое, а также Немецкий национальный, Ключевский, Михайловский и Волчихинский районы. В течение двух дней состоялось восемь информационно-просветительских мероприятий, участниками которых стали более 320 человек.

Для старшеклассников и студентов средних профессиональных образовательных учреждений провели викторины и обучающие мероприятия на финансовую тематику. Ребята проверили свои финансовые знания, расшифровывая аббревиатуры финансовых терминов, решая задачи из области финансовых услуг, а также отвечая на вопросы, связанные с темами налогообложения, сбережения, банковских вкладов и инвестиций. В целом финансовые викторины направлены на формирование грамотного и ответственного поведения на финансовом рынке и способствуют развитию практических навыков финансового планирования и управления личными финансами, а также воспитывают у учащихся умение применять полученные знания на практике.

«Финансовое воспитание молодежи в современном финансовом мире и условиях формирования финансового мышления и поведения стало жизненной необходимостью. Своевременное финансовое воспитание сформирует у подрастающего поколения, вступающего во взрослую жизнь, модель грамотного и ответственного финансового поведения. Мероприятия по финансовой грамотности носят образовательно-просветительский характер, учащимся дается возможность пополнить свой багаж знаний и научиться применять эти знания в повседневной и будущей жизни», — уверена координатор программы повышения финансовой грамотности в Алтайском крае Татьяна Глазкова.

В Ключевском районе состоялась встреча с трудовым коллективом станции агрохимической службы «Кулундинская». Участникам занятия рассказали о видах, способах и последствиях мобильного и интернет-мошенничества. Эксперты обсудили со слушателями актуальность темы и привели реальные примеры.

На протяжении двух недель эксперты в области финансов делились с жителями Алтайского края финансовыми знаниями, оказывали квалифицированную консультационную помощь в вопросах планирования, сбережения и накопления личных финансов, а также давали профессиональные советы, как защитить свои финансы от мошенников.

В проекте «Поезд финансовой грамотности» приняли участие представители Федеральной налоговой службы, организаций всех уровней образования, районных и муниципальных библиотек, многофункциональных центров, администраций районов и Молодежного парламента Алтайского края. Просветительские мероприятия в рамках проекта завершились, но консультанты по финансовой грамотности активно продолжают реализовывать и популяризировать тему финансового просвещения в муниципальных образованиях края, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

17 сентября 2019, 18:02

Ровно год прошёл со дня вступления Виктора Томенко в должность Губернатора Алтайского края. Что изменилось за эти 12 месяцев и оправдал ли новый глава региона кредит доверия тех, кто поддержал его на выборах — в обзорном материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

17 сентября 2018 года в регионе началась новая политическая эпоха. Он приехал на Алтай из Красноярского края, где многие годы руководил заполярным филиалом «Норникеля», а затем стоял во главе Правительства региона. Президент Владимир Путин выразил Виктору Томенко доверие, а жители края встретили с надеждой. Казалось, в одной фразе «Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя» Томенко сумел выразить все народные чаяния. Одним из принципов своего управленческого стиля он провозгласил информационную открытость.

С приходом Томенко оттепель в крае почувствовали не только журналисты и общественники, но и депутаты АКЗС, которые ранее в значительной степени были в стороне от принятия управленческих решений. Губернатор обсудил с ними будущую структуру правительства. Также депутаты будут давать заключения по краевым госпрограммам и изменениям в план приватизации. С ними будут советоваться и при назначении директоров государственных унитарных предприятий.

Новые подходы к управлению регионом видны невооружённым глазом. Так, весной этого года, Виктор Томенко собрал профильных министров своего Правительства и приехал в Каменский район, где накопилась критическая масса проблем. В результате в городе всерьёз занялись ремонтом дорог и обновлением коммунальной инфраструктуры.

Особое внимание Виктор Томенко, как бывший топ-менеджер «Норникеля» уделяет алтайской промышленности. В регионе уже есть успешные современные предприятия: СиСорт, завод прецизионных изделий и ЗИАС-Машинери, Алтайвагон, Алтайкокс, Эвалар, заводы напитков. Но определённо, отрасли есть куда стремиться. Губернатор уверен, что взаимодействие власти и бизнеса должно способствовать появлению новых проектов и развитию экономики региона в целом.

Одной из главных целей Виктор Томенко обозначил привлечение в регион инвестиций. И эта работа уже дала первые плоды. В игорной зоне «Сибирская монета» запустили современную электроподстанцию, а крупный инвестор намерен вложить в развитие территории 3,5 миллиарда рублей. В пищевой отрасли федеральный игрок, группа «Черкизово», уже вложила в модернизацию «Алтайского бройлера» почти 250 миллионов. Инвестор давно намеревался прийти в регион, однако это удалось сделать лишь когда в крае сменился губернатор.

Болезненным для большинства жителей края долгие годы был вопрос средней зарплаты. Регион по этом показателю стабильно держался в аутсайдерах, конкурируя, в основном, с Республиками Адыгея и Дагестан. И здесь наметился, пусть и небольшой, но явный прогресс. На заработную плату в бюджете региона на 2019 год предусмотрено более 40 миллиардов рублей. А средняя заработная плата по итогам первого полугодия составила 26 тысяч 580 рублей.

Важным фактором оценки работы губернаторов является поддержка федеральных властей. Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». А летом стало известно, что в Алтайском крае при поддержке федерального куратора — министра труда и социальной защиты Максима Топилина – разработают программу ускоренного развития региона.

Год в масштабах госуправления и бюджетного планирования — срок весьма небольшой. Для Виктора Томенко это стало во многом периодом аудита, оценки реального положения дел в регионе и формирования команды. Впереди реализация нацпроектов, работа по привлечению инвесторов, обновление коммунальной инфраструктуры, развитие промышленности, туризма и дургих отраслей экономики. Однако жители уже почувствовали изменения, пока точечные, но не оставляющие сомнений в том, что в крае действительно наступили новые времена.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.