Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Медики назвали самые бесполезные лекарства при ОРВИ

28 января 2017, 16:17

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

Названы 15 бесполезных препаратов:
«Арбидол» — Его реальная эффективность не доказана.
«Амиксин» (он же «Лавомакс», «Тилорон», «Тилаксин») — Противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

«Ингаверин» —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

«Кагоцел» — очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

«Агри», «Анаферон», «Афлубин», «Грипп-хеель», «Инфлюцид», «Эргоферон» и «Оциллококцинум» — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

«Полиоксидоний»  - механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

«Бронхо-мунал». Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

«Галавит» —  исследования отсутствуют в принципе.

«Гриппферон» — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. «Интерферон» — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

«Дерина» — качественные исследования отсутствуют. 
 

«Имудон» —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.

«ИРС-19»: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично «Имудону» и «Бронхо-муналу», только введение назальное.

«Циклоферон» —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности. 

 

«Цитровир-3» — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

«Эхинацея»  (+ созданные на её основе «Иммунал», «Иммунорм», «Эсберитокс» и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

Справка:
Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate. 
PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования. 
Cochrane  — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа. 
UpToDate  — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира. 
Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру. 
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 июня 2019, 19:10

18 июня в Рубцовске на улице Комсомольской произошло ДТП – иномарка врезалась в ограждение. В настоящее время ведутся проверки и выясняются все обстоятельства произошедшего.

На пересечении улиц Комсомольской и Ленинградской в ограждение у магазина пиротехники, возведенного накануне, влетела иномарка «Хонда-Интегра».

Водитель двигался по улице Комсомольской в районе дома № 69а от улицы Киевской в направлении улицы Мир, пишет РубцовскИнфо.

Кроме этого, водитель зацепил бампер припаркованного здесь же автомобиля. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, даже не дожидаясь результатов теста, могли констатировать, что водитель находится в значительной степени опьянения. За данное нарушение предусматривается штраф в виде 30 000 рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

В настоящее время по фактам ДТП ведутся проверки и выясняются все обстоятельства произошедшего.

20 июня 2019, 19:00

В спорткомплексе «Обь» Барнаула проходил второй этап межрегиональных соревнований по плаванию «Кубок Сибири». Турнир завершился сегодня, 20 июня 2019 года.

В 26 раз проводится «Кубок Сибири» по плаванию. Организатором и бессменным председателем оргкомитета этих соревнований является руководитель краевой Федерации плавания Сергей Кашников. «Кубок Сибири» был первым крупным турниром для таких известных пловцов, как Владимир Морозов, Роман Слуднов, Андрей Гречин и многих других. Девять участников «Кубка Сибири» впоследствии стали заслуженными мастерами спорта, более 25 – мастерами спорта международного класса, свыше 200 – мастерами.

На старт в этот раз вышли 638 пловцов из 34 команд. «Кубок Сибири» в этом году пройдёт в четыре этапа, первый из них состоялся в марте в Абакане. Зачёт на этих соревнованиях личный, по дистанциям. В него входят три лучших результата спортсмена по набранным очкам. От Алтайского края на барнаульском этапе выступают около 130 пловцов, представляющих краевой центр, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Славгород и Яровое.

В итоге в числе победителей и призёров барнаульского этапа есть и алтайские пловцы: Екатерина Сотникова, Даниил Орлов, Андрей Павлищев и Никита Черноусов. Третий этап соревнований пройдёт в октябре в Новокузнецке.

20 июня 2019, 18:50

Выпуск новостей в 17:00, 20 июня

1. Сегодня завершается масштабный агрофорум »День сибирского поля – 2019». В нем приняли участие представители 6 зарубежных стран и 9 регионов России. На 37 км Павловского тракта на протяжении двух дней работали более ста площадок-экспозиций. Одна из них ещё не успела закрыться.

2. Сегодня президент Владимир Путин ответит на вопросы россиян в ходе прямой линии. В этом году она пройдет в 17-й раз. Прием вопросов начался 9 июня и продлится вплоть до окончания программы. 

3. Частное здравоохранение: перспективы и ответственность. В Алтайской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол, в котором приняли участие представители краевой власти и медицинского бизнеса.

4. Сегодня прошло первое заседание по уголовному делу по факту убийства Михаила Седова. Дело по резонансному убийству барнаульца рассматривалось с участием присяжных заседателей.

5. Больше 5 процентов всех заемщиков в Алтайском крае имеют просроченные задолженности. Это около 10,5 миллиарда рублей от общей суммы долга населения региона. Теперь каждый заемщик  может узнать свои шансы получить новый кредит в бюро кредитных историй. Соответствующие поправки в закон о кредитных историях вступили в силу. Депутаты считают, что нововведение в законе повысит уровень финансовой грамотности населения, потому что чем ниже рейтинг, тем меньше шансов на заем.

6. В Барнауле завершился второй этап межрегиональных соревнований «Кубок Сибири» по плаванию.

20 июня 2019, 18:30

По прогнозам синоптиков, 22-23 июня в Алтайском крае воздух прогреется до +25…+30. Возможен небольшой дождь.

22 июня в Алтайском крае воздух прогреется до +25…+30. Местами в северных районах небольшой дождь, гроза. Ветер северо-восточный, 2-7 м/с, местами порывы до 15 м/с.

В Барнауле синоптики прогнозируют +26…+28. В конце дня возможен небольшой дождь, гроза. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Ветер северо-восточный, 3-8 м/с.

23 июня в регионе температура воздуха прогреется до +18…+23. В большинстве районов небольшой и умеренный дождь, гроза, град. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, местами порывы 13-18 м/с.

В краевой столице +19…+21. Временами дождь, гроза. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, порывы до 15 м/с.

20 июня 2019, 18:15

Больше 5% всех заёмщиков в Алтайском крае имеют просроченные задолженности. Это около 10,5 миллиарда рублей от общей суммы долга населения региона. 

 

Теперь каждый заёмщик может узнать свои шансы получить новый кредит в бюро кредитных историй. Соответствующие поправки в закон о кредитных историях вступили в силу. Депутаты считают, что нововведение в законе повысит уровень финансовой грамотности населения. 
А вот что делать, когда уже есть просрочка по кредиту и коллекторы приезжают к тебе домой без предупреждения? Подробнее в сюжете телеканала «Катунь 24». 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.