Крещенские морозы: почему холода наступают именно к 19 января
Пожалуй, среди жителей России нет человека, который бы никогда не слышал о Крещенских морозах. Они по времени как раз приходятся на 19 января – православный праздник Крещение и характеризуются резким похолоданием. Но каковы причины возникновения этих морозов наверняка мало кто задумывался.
Людям проще все списать на мистику, им хочется видеть загадочное там, где его вовсе нет. Это можно судить по высказываниям гидрометеорологов — людей, которые профессионально занимаются погодой и владеют информацией о температурной статистике: «Крещенские морозы — это заблуждение. Очень часто природные явления связывают с какими-то религиозными датами, но статистические исследования это не подтверждают. На Крещение действительно бывают очень сильные морозы, но бывают также и достаточно сильные оттепели (например, до плюс 3 градусов в Москве), а чаще всего бывает средняя температура. С научной точки зрения не существует морозов, которые приходятся именно на 19 января. Это просто привязка к некоему представлению, которое было однажды усвоено. При этом если морозы случаются раньше, например, 13-го числа, люди говорят, что в этом году «ранние крещенские морозы», а если числа 25-го — говорят, что они были поздними. Наука это представление не поддерживает». В связи с изменчивостью движения потоков воздуха в атмосфере порождающей турбулентность, погода считается случайным процессом. В связи с этим, любой прогноз возможен только с некоторой степенью вероятности. Ни сила похолодания, ни реальные даты, ни длительность морозов не бывают в разные годы одинаковыми. Для разных лет разброс может составлять больше недели. Народ, говоря о крещенских, рождественских и др. морозах, связывает его с ближайшим религиозными праздниками. Эту связь, скорее всего, можно охарактеризовать, как психологическую, потому что морозов на эти праздники иногда не бывает вовсе, а иногда наоборот морозы наблюдаются «внепланово». Время наступления рождественских морозов, к примеру, может быть, начиная с 20 и по 27 декабря (этот день приходится на католическое рождество). Разница во времени по годам может составлять неделю, а неделя — это примерное время существования циклона. Тогда получается, что 7-го января (православное рождество), через две недели начинаются уже другие морозы. Также происходит и на крещение, то есть проходит как раз две недели. Если сказать по-другому, то время наступления сильных морозов определяется не религиозными праздниками, а временем существования циклона и антициклона. Еще по теме: Будут ли лютые морозы перед Крещением По материалам сайта po4emu.ru Фото: vnd12.ruБолее 10 километров дороги отремонтировали в Третьяковском районе

Работы проводились на трассе Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан с 141 по 152 км.
Дорожники укрепили основание дороги, уложили два слоя асфальта, сделали обочины. Для безопасности проезда нанесли разметку и установили сигнальные столбики.
В следующем году работы продолжатся. В норматив приведут еще почти пять километров. Общая стоимость контракта – более 472 млн рублей.
В 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы 15 км дороги в Змеиногорском и Третьяковском районах. Также в прошлом году на этом участке ввели в эксплуатацию подъезд к международному пункту пропуска «Михайловка» протяженностью 1,9 км, пишет Минтранс региона.
















