Читайте также:
22 января 2015 / 21:42

Торговые сети России за последний месяц закупили 2 тысячи тонн алтайского сыра

Торговые сети России за последний месяц закупили 2 тысячи тонн алтайского сыра. И это показатели только одного из промышленных предприятий края. На фоне европейских санкций пищевая отрасль региона показывает устойчивый рост. Продукты, сделанные на Алтае, все активнее теснят импортные аналоги. Очередная новинка — сыр маскарпоне.

Сливочный, сладковатый, всемирно известный маскарпоне. Алтайский аналог итальянского сыра — разработка одного из местных предприятий. По словам технологов, по качеству и вкусу наш маскарпоне ни в чем не уступает импортному. Он легко взбивается со сливками, подходит для приготовления десертов. В том числе традиционного итальянского тирамису. Первая партия сырного крема разошлась, как горячие пирожки.

— Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Ориентировочно 250 тысяч тонн разошлось по России. Помимо этого мы заключили контакт и делаем собственную торговую марку «Маскарпоне», — рассказал Илья Карапузов, технолог по инновационным разработкам.

Итальянка Анна в России полгода. По пицце не скучает, изучает вкус сибирских продуктов и традиции приготовления пищи. На Алтае девушку удивило пристрастие жителей к майонезу. В Италии вместо него берут соусы или используют сыр. Тот же маскарпоне отлично сочетается в салатах со свежей зеленью, овощами или фруктами. Вкус сливочного сыра от местных производителей Анну порадовал.

По словам Анны, таких овощей и сыра она не пробовала даже на родине. Все дело в натуральности продукции. С мнением итальянки согласны и представители торговых сетей. За последний год закупки алтайских продуктов выросли в 1,5-2 раза.

— Сегодня федеральные сети обратили внимание на наш продукт и широко его заказывают. Особенно было видно перед новым годом, когда предприятия работали практически с колес, не успевали поставлять в торговые сети, — сказал Александр Большаков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По данным краевого управления по пищевой промышленности, за год производство сыра на Алтае выросло на 18%. При этом продукция больше не задерживается на складах, а сразу идет на прилавки. В том числе таких крупных торговых сетей, как «Лента», «Метро», «Быстроном». Перспективы роста сохраняются и на этот год.

можно поделиться через
31 октября 2025 / 08:02

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября

В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день.  Православная церковь  сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.

С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.

Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.

В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.

В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».

В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.

В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.

Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.

Приметы и поверья

  1. Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
  2. Мутные звезды – к дождю.
  3. Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
  4. Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
  5. Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
  6. Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
  7. Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
  8. Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
  9. Кошка пол царапает – к ветру.
  10. Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.

По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru