В 2016 году на зимовку прилетело значительно больше лебедей
В 2016 году на зимовку в государственный природный комплексный заказник прилетело 754 лебедя, это значительно больше, чем в предыдущие годы.
Учет численности лебедей ведётся с 2012 года, когда на водоеме зимовали 350-400 птиц. В 2013 году их уже было 450, в 2014 — еще на сотню больше, а в 2015 – почти 700. Рост численности зимующих на Алтае лебедей-кликунов свидетельствует о том, что после зимовки птицы улетают в места, где благополучно выводят потомство, а на следующий сезон возвращаются с подросшими птенцами, веря в помощь человека и в то, что они не останутся без корма в суровые алтайские морозы.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















