22 ноября 2016 / 12:10

В Сибири девушку, пропавшую после поездки на такси, нашли мёртвой. Новые подробности

Как сообщал сайт телеканала «Катунь 24», утром 21 ноября в Барышево, недалеко от Новосибирска, нашли труп девушки, пропавшей в ночь на 19 ноября. 25-летняя Ольга Чеканова насмерть замерзла в километре от дома своего парня, наткнувшись в темноте на забор фермы по разведению добрых лисиц.

  

Поиски пропавшей в субботу утром по дороге из клуба 25-летней Ольги Чекановой завершились трагически — ее тело нашли примерно в километре от коттеджа молодого человека девушки, к которому она ехала в ночь своего исчезновения. 

Ольга работала в баре «ШашлыкоFF» в Академгородке. В том же здании, где находится и клуб «Бункер».

Следствие установило, что из «Бункера» девушка вышла около 4 утра, села в такси и поехала в поселок Каинская Заимка. Допрошенный позже таксист объяснит следователям, что девушка была подшофе и попросила просто довезти ее до Каинки, не называя точного адреса. Высадив ее, он развернулся и уехал. Версию таксиста о том, что он высадил девушку в районе остановки, частично подтверждает не то оброненный, не то выкинутый неподалеку клатч Чекановой. Его около 10 утра в субботу найдет водитель маршрутки. В Следственном комитете обратили внимание, что в районе остановки был найден только клатч, а вот обычную женскую сумочку, где были деньги и телефон, нашли рядом с Ольгой.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте происшествия в понедельник, 21 ноября. Район остановки «Каинская Заимка» — это большой пустынный пятачок посреди вытянутой как стрела улица Каинская Заимка. Если предположить, что таксист прав, и было все так, как он рассказал, то Ольге надо было развернуться и пройти всего лишь 200 метров, чтобы оказаться у дома своего парня (молодой человек живет в двухэтажном доме в коттеджном поселке на въезде в Каинскую Заимку). 

Но по какой-то причине девушка пошла ровно в противоположную сторону. Дорога от ворот в сторону зверофермы — это примерно 500 метров вдоль заснеженного березняка. Учитывая, что на Ольге был клубный вариант одежды — полуботинки, джинсы, кофта и пуховик с капюшоном, — весьма вероятно, что к концу этого короткого пути почти на 30-градусном морозе она уже сильно замерзла. Вокруг только какие-то кирпичные дома, вагончики. Судя по сохранившимся одиноким следам на снегу, Ольга покружила на морозе между закрытыми строениями, поняла, что никого нет, и пошла ко входу на звероферму. Дверь была закрыта изнутри на щеколду. Если девушка и стучала по железным дверям, то ее никто не услышал. Потом следы от входа ведут вдоль забора по глубокому снегу. Шагов через 50, около одного из вагончиков, девушка упала в снег. Тут ее и нашел через двое суток, утром в понедельник, местный разнорабочий — на выходных здесь людей не бывает.  В Следственном комитете уже подтвердили, что на теле девушки не было признаков насильственной смерти. Тем не менее расследование продолжается. Главный вопрос, зачем Ольга все-таки пошла в сторону зверофермы, остается открытым. Еще по теме:

В Сибири девушку, пропавшую после поездки на такси, нашли мёртвой

Фото: news.ngs.ru
можно поделиться через
27 октября 2025 / 12:34

Движение Первых объявляет о старте третьего сезона конкурса первичных отделений

Третий сезон флагманского проекта Движения Первых – конкурса лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых» 2025–2026 годов стартовал. Он призван поддержать собственные проекты первичек и вдохновить ребят на социально значимые дела. Одной из ключевых тем конкурса станет развитие культуры наставничества и шефства, поддержки и взаимопомощи. Особое внимание уделяется проектам, которые укрепляют традиционные российские духовно-нравственные ценности и сохраняют историко-культурное наследие. 

Новый сезон конкурса первичных отделений Движения Первых – это возможность получить прямую ресурсную поддержку от 200 тысяч до 1 миллиона рублей для развития социально значимой деятельности Первых в школах, колледжах, вузах, в учреждениях культуры, спорта, молодёжной политики и на предприятиях. Для победителей прошлого года разработана специальная номинация «Первая лига». Её участники выступят наставниками для начинающих первичных отделений, помогая им развиваться, получать опыт и активно включаться в проекты Движения Первых.

В двух предыдущих сезонах конкурса приняло участие более 30 тысяч команд, в число которых вошло около 300 тысяч детей, наставников, а также родителей из 89 субъектов РФ, а 4000 организаций-победителей уже получили почти миллиард рублей на развитие детско-молодежных инициатив.

В 2025 году Алтайский край вошёл в пятёрку лучших по количеству победителей и призёров и привлёк на развитие первичных отделений 13,9 миллиона рублей. Свои силы в конкурсе попробовали 430 первичных отделений из самых разных уголков региона. Среди них 59 победителей: 51 школа, 3 СПО, 3 учреждения дополнительного образования, 1 детский сад и 1 автономная некоммерческая организация из 32 муниципальных образований. Также 75 первичек из 36 районов стали призерами: 57 школ, 8 СПО, 4 учреждения дополнительного образования, 3 детских сада, 2 учреждения культуры, 1 вуз.

59 победителей конкурса получили от 200 до 500 тысяч рублей. Четыре первичных отделения: гимназия № 1 города Бийска, школа № 14 имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа города Яровое, школы № 1 и № 94 города Барнаула – выиграли 500 тысяч. Эти средства команды смогут направить на улучшение инфраструктуры первичного отделения, приобретение оборудования, организацию тематических мероприятий.

Победители 2024 года уже реализовали выигрыш для улучшения деятельности своих первичных отделений. Например, в первичном отделении школы № 132 города Барнаула появилась рекреация Первых, здесь ребята отдыхают в перерывах между уроками и собираются для обсуждения проектов Движения, а в первичном отделении Движения Первых Тальменского центра внешкольной работы на выигранные средства улучшили материальную базу, чтобы ещё лучше проводить мероприятия Движения. 

Для участия в конкурсе первичных отделений не требуются специальные знания и дополнительные ресурсы. Важно, что это не просто соревнование, а возможность заявить о себе, воплотить идеи в жизнь и получить поддержку для их реализации. 

Конкурс открыт для команд из образовательных учреждений всех типов и уровней: от школ и колледжей до университетов и учреждений дополнительного образования. Также приглашаются участники организаций молодежной политики, культуры, спорта и других организаций, работающих в том числе с детьми-сиротами, детьми с особенностями развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

По условиям конкурса участникам предстоит собрать команду и выполнить задания по 8 категориям: «Самоуправление. Деятельность Советов Первых», «Флагманы и клубы по направлениям Движения Первых», «Медиасопровождение и продвижение ценностей Движения Первых», «Наставничество», «Развитие семейного сообщества», «Социально значимая деятельность», «Регулярная деятельность», «Вызовы Партнеров».

Каждой команде предстоит пройти пять игровых уровней. На каждом этапе участников ждут конкурсные задания различной сложности – от начального до экспертного, с вариантами заданий по 8 направлениям. 

Оценивает задания Экспертный совет конкурса, состоящий из представителей органов государственной власти, общественных объединений, образовательных и научных организаций, творческих союзов, центров культуры и науки, которые уже имеют опыт участия в федеральных и региональных конкурсах и мероприятиях в качестве организаторов и экспертов.

В третьем сезоне конкурса 2000 команд-победителей по результатам экспертной оценки выполненных заданий получат денежную премию, которую смогут потратить на создание пространства Движения Первых, брендирование помещения, на покупку необходимого для первичного отделения оборудования, мебели, оргтехники.

Партнёры конкурса подготовили для участников специальные номинации, внеконкурсные активности и ценные призы, которые станут дополнительной мотивацией двигаться вперёд, а также возможностью получить награды ещё до завершения всех этапов конкурса. 

Чтобы принять участие в конкурсе, куратор первичного отделения подает заявку и собирает команду, в которую должно войти не менее пяти участников-обучающихся от 6 до 25 лет и двух участников-наставников от 18 лет. Регистрация команд для участия в третьем сезоне конкурса доступна до 10 ноября 2025 года по ссылке https://clck.ru/3PtWri. А если в организации еще не открыто первичное отделение, это можно сделать до окончания заявочной кампании и присоединиться к конкурсу.