07 ноября 2016, 13:26

В Алтайском крае цены на продукты питания одни из самых низких

В пресс-службе Главэкономики сообщили, что в Алтайском крае по-прежнему наблюдается снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции. В октябре 2016 года цены снизились на лимоны (-23,7%), свеклу столовую (-17,2%), капусту белокочанную свежую (-9,9%), лук репчатый (-9,2%), морковь (-7,2%). 

 За прошедший месяц уменьшение цен зафиксировано и на продукты группы «крупа и бобовые»: крупу гречневую (-7%), горох и фасоль (-5,3%), крупы овсяную и перловую (-4,9%), пшено (-1,3%). 
Дешевле стали сахар-песок (-4,5%), баранина (кроме бескостного мяса, -3,8%), орехи (-2,1%), колбаса вареная и рыба мороженая неразделанная (-1,7%).
В результате сезонного фактора в октябре 2016 года отмечается прирост цен сельхозпроизводителей на яйца (+13,7%) и молоко (+6,2%). В связи с этим, в октябре 2016 года повысились цены на яйца куриные (+10,3%), сыры сычужные (+5,2%), творог нежирный (+5%), молоко питьевое (+2%). 
При этом розничные цены на данные продукты питания в регионе остаются ниже среднероссийских показателей. В целом уровень потребительских цен на продукты питания в крае один из самых низких среди российских регионов: по 21 из 24 социально значимых продуктов питания цены ниже, чем в среднем по России. 
По итогам десяти месяцев 2016 года общий прирост цен на продуктовую группу составил 3,2%, что практически в 3 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 
В Алтайском крае за прошедший месяц зафиксировано снижение цен на платные услуги (-0,2%). Сохраняется тенденция уменьшения стоимости путевок в санатории (-4,2%) и зарубежных туров (-3,7%). Снизились цены на услуги автошкол (-3,9%) и кредитования (-2,8%). За десять месяцев 2016 года прирост цен на платные услуги составил 4,2%, что в 2 раза меньше, чем в соответствующем периоде 2015 года. 

Фото: pixabay.com