13 октября 2016, 07:15

В Алтайском крае началась вакцинация против клещевого вирусного энцефалита

Вакцинация — наиболее эффективное средство профилактики, которое снижает риск заражения и защищает от осложнений. Сейчас ставят первую прививку. Вторую необходимо сделать через пять-семь месяцев, через год нужно пройти ревакцинацию. Затем ревакцинацию проводят раз в три года.  

Жители Алтайского края ставят прививки за свой счет или за счет работодателя. Вакцинация идет в страховых компаниях. Дети до 14 лет имеют право поставить прививки за счет средств регионального бюджета. Они могут обратиться в медицинскую организацию по месту жительства - рассказали в ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности. 
В Управлении Роспотребнадзора по краю сообщают, что Алтай относится к неблагополучным регионам по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Более половины районов края — территории с высоким риском заражения этим заболеванием. 
В этом году в медицинские организации обратились 11 007 человек, пострадавших от присасывания клещей. 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. У 46% заболевших были тяжелые формы заболевания, два случая закончились летально. 
Основная часть пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым энцефалитом — жители края, которые посещали необработанные территории зеленых массивов, не были привиты и своевременно не обратились за медицинской помощью. При исследовании клещей, снятых с людей, специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае выявили наличие вируса клещевого энцефалита в 12,8% случаев.  
Справка: 
Клещевой вирусный энцефалит — тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения могут завершиться смертью.