Алтайские ученые совместно с коллегами из Томска разработали тиовюрцин — новый универсальный препарат для лечения болей различного происхождения. Доклинические испытания анальгетика уже находятся на завершающей стадии, сообщает «РГ».
Сильные обезболивающие будут выписывать по упрощенным правилам.
Особенность нового препарата — полное отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.
- Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям 4 класса опасности — «вещества малоопасные», — сообщили «РГ» в пресс-службе Томского государственного университета. — Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием.
Помимо этого исследования показали, что при длительном введении препарата на протяжении месяца не развивается лекарственная зависимость. Тиовюрцин не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему. Это свидетельствует о том, что препарат не оказывает морфиноподобного воздействия на организм.
«В качестве сырья для нового лекарственного препарата используется глиоксаль — вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками Томского государственного университета», — рассказал директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Сергей Сысолятин.
Эксперты уже называют новую технологию бийского института прорывом в современной фармакологии..
Новый анальгетик не только купирует болевые синдромы различной этиологии, но и имеет более длительный период действия, чем другие обезболивающие лекарства.
Патент на данную разработку уже получен. Совместный проект алтайских и томских ученых будет реализован в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».