Инженеры Массачусетского технологического института создали технологию, благодаря которой 3D-очки могут стать ненужными, сообщает hi-news.ru.
Сейчас у изобретателей есть лишь небольшой прототип нового экрана, который в будущем появится в кинозалах по всему миру.
Технология позволяет видеть трёхмерное изображение на экране без дополнительных приспособлений.
Единственный минус: для эффективной работы данной технологии очень важно, чтобы зритель находился прямо по центру параллаксного экрана и смотрел на него под прямым углом. Сдвиг зрителя в сторону или наклон головы разрушает весь 3D-эффект.
В MIT обсудили проблему экрана кинотеатра, на который одновременно с разных точек смотрят сотни человек и придумали выход.
Отталкиваясь от того, что зрители в кинозалах достаточно редко перемещаются с места на место, исследователи решили усовершенствовать конструкцию параллаксного барьера. Новая технология получила название Cinema 3D, а суть её заключается в том, что с экрана трёхмерное изображение будет проецироваться на каждое отдельное кресло в зале кинотеатра.
В данный момент специалисты MIT рассматривают возможность создания полномасштабного экрана для кинотеатра.
Будет ли подобная конструкция целесообразна в финансовом плане или же владельцам крупных киносетей будет выгоднее предоставлять своим зрителям традиционные 3D-очки – покажет время.