30 июля 2016 / 15:58

В МЧС напомнили о регистрации тургрупп

Для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС России рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС регионов о своем маршруте.

Рекомендации по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)

Постановка на учет туристической группы или отдельных туристов должна осуществляться не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. При этом туристической организацией (руководителем группы или отдельным туристом) подается заявка на проведение туристического мероприятия.

Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метео условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;
ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

В ходе прохождения маршрута по возможности информировать дежурного ПСО о своём местонахождении с промежуточных пунктов, а также после выхода с маршрута.

Заявка для регистрации направляется на адрес электронной почты или на телефон дежурного ПСО:

на территории Алтайского края — Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России им. В.В. Зюкова – филиал ФГКУ «СРПСО МЧС России» Адрес: 656922 Алтайский край, г. Барнаул, проспект Энергетиков, 39, тел. (8-385-2) 22-60-77, (8-385-2) 22-62-65, e-mail: zspsood@mail.ru; zspso@mail.ru

на территории Республики Алтай — Алтайский ПСО МЧС России. Адрес: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Красноармейская 52/2, тел. (388-22) 5-11-06, 5-11-07, e-mail: od.apsora@mail.ru или chs_ra@mail.ru.

можно поделиться через
10 октября 2025 / 17:34

Сферум в MAX стал доступен для пользователей во всех регионах России

Образовательное пространство Сферум в национальном мессенджере MAX теперь доступно для педагогов, учащихся и их родителей во всех российских регионах.

В августе Сферум при поддержке Минпросвещения России успешно завершил все интеграционные процессы в МАХ. На первом этапе сервис был открыт для шести пилотных регионов и постепенно расширял свою географию.

В образовательном пространстве в MAX представлены основные функции Сферума, такие как чаты, видеозвонки, интерактивная доска для совместного изучения материалов, сервисы «Сбор файлов» и «Помощник ученика», чат-бот «Пушкинская карта» и много другое. Педагоги обладают уникальным знаком отличия – академической шапочкой, которую можно получить только верифицированным учителям.

В образовательном пространстве в МАХ  также запущены новые сервисы для обучения – пользователям Сферума доступны  учебные материалы ФГИС «Моя школа», приложение «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием, сервис «Справка в школу», который позволяет оперативно получать уведомления от педагогов и родителям отправлять заявления об отсутствии ребенка в школе.

Особый акцент сделан на безопасности. В Сферум в MAX для пользователей с ролью «учащийся» по умолчанию работает «Безопасный режим». Это позволит повысить защищенность коммуникаций по учебе, поддерживая комфортную среду для детского общения.

Сферум – российский информационно-коммуникационный сервис, предназначенный для образовательных целей и общения учителей, школьников и родителей в едином и защищенном образовательном пространстве. Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование более эффективным и современным, но при этом не заменяет его. Сервис предоставляется абсолютно бесплатно.