28 июня 2016 / 18:11

Комаров на Алтае может стать ещё больше

Высокий уровень воды в Оби, в сочетании с теплой погодой, которую синоптики обещают в ближайшие дни спровоцирует рост численности комаров. Сейчас их и без того много, но аномалия ли это?  

Специалисты-биологи так не считают. В середине 1990-х комаров было еще больше. Однако 2016 год может побить все рекорды. Этому способствует погода. После того, как обская вода стала уходить с прибрежных территорий, появилось много небольших теплых водоемов, в которых и выводятся личинки комаров. Учёные добавляют, бороться с насекомыми не нужно.  Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета:

- Делать этого нельзя, по той простой причине, что комары являются неотъемлемой частью природных сообществ. Если их уничтожить, то все посыпется, в том числе и плодородие нашей почвы, которая, как ни странно зависит именно от комаров. Лучше немного потерпеть, советует Ирина Кудряшова. Комаров станет меньше через месяц, когда появятся стрекозы. Кроме того, помочь может и погода: холодные ночи и дожди с ветром губительны для этих насекомых.
можно поделиться через
9 октября 2025 / 09:51

Крупный пожар произошел ночью в Барнауле

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Возгорание возникло в одном из частных домов на улице Шевченко. На месте работали более 30 пожарных и 9 единиц техники, передает МЧС.

В условиях сильного задымления и высокой температуры работали 4 звена газодымозащитников. Из опасной зоны бойцы вынесли 4 газовых баллона, ещё один разгерметизировался.

Огонь повредил два частных дома и две надворные постройки. Охваченная им площадь составила порядка 100 квадратных метров. Пострадавших нет.

Предварительная причина происшествия — замыкание электропроводки в бане.